ВОЕННО-СЕМЕЙНАЯ САГА

Мужчины нашей семьи уже более 100 лет на защите Отечества. И неважно, что за эти годы название страны менялось три раза: Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация.

Военные биографии деда, отца и брата словно перетекают одна в другую: пост сдал – пост принял. Вдогонку к ушедшему Дню защитника Отечества хочу вспомнить историю нашей семьи, ставшую историей нашей страны.

Гусар Иосиф Коваленко

Дедушка Иосиф Захарович Коваленко родился в 1891 году на Украине, в Черкасской области, в деревеньке Лузановка – живописно-красивой, утопающей в вишневых садах, подсолнухах и разноцветных мальвах. Совсем рядом Полтава, Миргород, Диканька – гоголевские места, сердце Украины.

Он был сельским кузнецом и замечательным поэтом-самородком. До революции служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку.

С началом мировой войны Иосиф со своим полком в боях с первых дней. Он сражался в самых кровопролитных боях первых месяцев войны (немцы в августе 1914 года – это аналог немцев лета 1941-го: самоуверенные, сытые, непуганые). Именно за эти сражения награжден георгиевской медалью «За храбрость» – военный архив свидетельствует: «За отличия и героизм в боях с германцами 19 августа – 3 сентября 1914 года». С георгиевской медалью он запечатлен на единственной своей фронтовой фотографии. Спустя почти 30 лет, в 1944 году, в бой с тем же врагом – немцами – Иосиф Захарович проводит обоих своих сыновей.

Жили небогато – как все сельчане в то время: белая хата под соломенной крышей, в ней земляной, то есть мазаный глиной пол. Пережили страшный голод 33-го года и сумели уберечь всех троих детей – чтобы прокормить семью, дедушка продал всё ценное, в том числе свою красивейшую парадную, изумрудно-зеленую с золотом, гусарскую форму, награды и саблю.

Семья была очень дружная, все дети хорошо учились. Младший, Ваня, перешел в 8-й класс, когда началась война, и вскоре в деревню пришли оккупанты. Они появились неожиданно – радио не успевало в своих сообщениях за их стремительным движением. Эвакуироваться не успели ни коммунисты, ни представители советской власти. Немцы увезли их, а также всех евреев из соседнего местечка Телепино и расстреляли.

Впереди были долгих два с половиной года оккупации, голод и страх. Немцы принялись устанавливать свой «новый порядок». Полными хозяевами в Лузановке стали староста и полицаи, которых ненавидело всё село: они реквизировали для немецкой армии последний скот, забирали молодежь для угона в рабство в Германию. Иосиф Захарович с женой Оксаной Алексеевной прятали своих детей Килину, Петю и Ваню в специально вырытой за хатой и замаскированной яме, куда лишь ночью тайком относили еду.

Очень ждали нашу армию-освободительницу. И дождались. В конце февраля Лузановку освободили, а через несколько дней, 3 марта 1944 года, сыновья Иосифа Захаровича Иван и Петр были призваны в армию.

Фронтовой разведчик Иван Коваленко

Иван Иосифович надел военную форму, как оказалось, на всю жизнь: в армии он прослужил 37 лет – от рядового до полковника.

Когда он принял первый бой за город Львов, ему было всего 17 лет. Он успел повоевать в разных родах войск – на фронте всё происходит очень быстро. Был наводчиком орудия, потом попал в десантники – их подразделение десантировалось на территорию Болгарии. Был и разведчиком, несколько раз ходил с группой через линию фронта.

Самые кровопролитные и ожесточенные бои, в которых участвовал гвардии рядовой Иван Коваленко и о которых вспоминал всю жизнь – в Венгрии в марте 1945 года. В тех сражениях у озера Балатон полегли десятки тысяч наших бойцов. Чтобы удержать за собой последние нефтеносные районы Венгрии, гитлеровское командование перебросило туда несколько отборных эсэсовских подразделений, в том числе дивизию «Адольф Гитлер» – это было подразделение личной охраны Гитлера, они считались храбрейшими.

Стойкость советских солдат в тех сражениях подчеркивает такой факт. Гитлер, пораженный тем, что дивизия его имени бежала с поля боя, отправил шефа эсэсовских войск Гиммлера для совершения обряда «разжалования» провинившейся дивизии: выстроив личный состав, Гиммлер лично срывал с солдат и офицеров нарукавные повязки с надписью «Адольф Гитлер» – они не оправдали надежд фюрера…

В этих боях, при штурме венгерского города Мор рядовой Коваленко получил ранение – пуля пробила руку, задев кость. Об этом 24 марта написал письмо в Лузановку боевой друг и односельчанин Ивана Григорий Постойко: «Хочу Вам сообщить, что я с Ваней был все время вместе до 22 марта, во время боя он хотел оказать помощь раненому бойцу на улице, и его снайпер взял с чердака, ранил в руку. Не волнуйтесь за Ваню. Его могут ещё и наградить, он будет жив и счастлив – не так, как Ваш Петька».

Старший папин брат Петя погиб всего через месяц после прибытия на передовую, при освобождении села в Молдавии – там стоит памятник на братской могиле, начертано и имя Петра Иосифовича Коваленко.

После известия о гибели любимого брата Иван яростно рвался в бой – отомстить фашистам. В свои 17-18 лет он не боялся смерти, да и сам настрой армии в победоносном 1945 году был – идти неудержимо вперед и добить врага в его логове! – как говорили тогда. В бой шли с витавшем в воздухе ощущением близкой Победы.

11 апреля 1945 года датирована отправленная Ваней родителям из Будапешта фотокарточка: коротко стриженые волосы, гимнастерка и пилотка, а на лицо – сущий мальчишка! Но за плечами у 18-летнего паренька уже год фронтов и боев, крови и потерь, прыжки с парашютом, разведвылазки, жестокие рукопашные схватки во время уличных боев… За тот год, что довелось повоевать, И.И. Коваленко был награжден медалями «За отвагу», двумя «За боевые заслуги», «За победу над Германией», болгарской медалью «Отечественная война».

Гвардии рядовой Иван Коваленко с боями прошел пол-Европы: Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, уже после Победы служил в Румынии и Германии. Навсегда запомнилась Ивану та радость, с которой встречали советских воинов-освободителей в странах Европы.

После окончания войны, не снимая шинели, много учился, наверстывая упущенное. Заочно окончил институт народного хозяйства в Киеве, был военным финансистом. Служил во многих республиках Советского Союза и за границей.

В 1972 году с семьёй прибыл служить в Читу, где возглавил группу финансирования капитального строительства Забайкальского военного округа. Военные строители начали строить дорогу Чита–Хабаровск. Полковник Иван Иванович Коваленко скоропостижно умер в 1981 году.

Генерал-майор Дмитрий Коваленко

Его нынешняя должность – начальник штаба одной из армий Южного военного округа. Военная судьба 30 лет вела выпускника читинской школы №19 к генеральским погонам.

Моему брату было 17 лет, когда не стало отца. Решение Димы Коваленко было безоговорочным: стать, как папа, офицером. После окончания Киевского военного общевойскового командного училища разведки в 1985 году, приехав служить в Северную группу советских войск в Польшу, стал командиром десантно-штурмового взвода.

В подчинении у молодого лейтенанта – 27 солдат, которые всего на пару лет моложе командира. Офицер сумел создать сплоченный боевой коллектив; как большую ценность Дмитрий Иванович хранит письма со словами благодарности, которые долго писали своему командиру демобилизованные солдаты.

Далее Дмитрий Коваленко сменил десяток мест службы. Могоча – командир десантной роты, Абхазия – командир миротворческого батальона. Абхазия тогда только вышла из ожесточенной войны с Грузией, взаимная ненависть сторон была острой, обстановка очень напряженной. Миротворцы встали стеной между противоборствующими сторонами и не допустили нового «взрыва» ситуации. А главное – свой личный состав командир вывел через полгода без единой потери.

В Самаре полковник Коваленко командовал полком, в Таджикистане – был заместителем командира дивизии. За плечами две военных академии в Москве. После окончания академии Генерального штаба принял под командование 27-ю гвардейскую мотострелковую дивизию в Тоцком Оренбургской области – ту самую, в которой служил в Германии, в городе Галле более 50 лет назад наш отец. Командовать отцовской дивизией – бывает ли для офицера выше честь?

В любимом всеми фильме «Офицеры» прозвучали ставшие крылатыми слова: «Есть такая профессия – Родину защищать!». И есть целые семьи – военные династии, для кого защищать Родину – призвание и профессия, смысл жизни и судьба. И это действительно так.

"Интернет-газета "Эффект"", 03.03.2014