Газета Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина

Книги вырабатывают патриотизм.

Две звезды на погонах, армейская выправка, поставленный голос, и в аудитории воцарилась тишина. На человека в военной форме были обращены любопытные взгляды студентов. Артур Иняков рассказывал о тяжёлых днях во время Великой Отечественной войны, о мужестве и массовом героизме солдат, о патриотизме молодых людей того времени. Прослушав лекцию, мы решили задать ему несколько вопросов.

Военные операции.

— Артур Фёдорович, наверное, вы с детства хотели быть военным?

— Нет. После окончания школы я поступил в техникум, где получил профессию горного электромеханика. Работал на Ачисайском полиметаллическом комбинате. Вскоре меня назначили заместителем главного механика рудника. Потом была армия. Прослужил год, и меня направили в училище. Поскольку я имел хорошее техническое образование, освоение военной техники давалось мне легко. Вскоре меня направили в Академию бронетанковых войск, которую закончил с «золотой» медалью.

— Служба военного предполагает частые переезды. Где вам приходилось бывать?

— После окончания Академии бронетанковых войск я служил в Забайкалье, после учёбы в Военной академии Генерального Штаба России — на Урале, в Польше, в Карелии и Заполярье. Затем был переведён в Москву — первым заместителем начальника военно-научного управления Генерального Штаба.

— В каких военных операциях вы участвовали?

— Сначала были боевые действия в Венгрии, затем участие в арабо-израильской войне. Кроме того, постоянно выезжал в различные командировки.

— А чем вы занимаетесь сейчас?

— До 1993 года я работал в Генеральном штабе, возглавляя его Военно-научное управление и управление стратегического планирования. После увольнения в запас я стал преподавателем Академии бронетанковых войск и Академии Генерального Штаба. Позже меня пригласили в Российскую Академию Наук, в Академию национальной безопасности, где я был единогласно избран академиком. Сейчас я занимаюсь развитием производительных сил Арктики в государственном научно-исследовательском учреждении «Совет по изучению производительных сил России».

История любви.

— Как известно, у военных должна быть хорошая физическая подготовка…

— Действительно, курсанты военных училищ много внимания уделяли и уделяют спорту. Я с детства занимался трудом. Поэтому физические упражнения давались мне легко. Я входил в состав многих команд. Например, в плавании я выполнил норматив мастера спорта, в тяжёлой атлетике − первый разряд, в многоборье стал кандидатом в мастера спорта. Важнейшие состязания, которые дали мне звание мастера спорта по вольной борьбе — это Всеармейские соревнования, которые проходили в 1958 году. Я вышел в полуфинал и занял третье место. Затем участвовал в соревнованиях полка, дивизии и армии.

— Есть такое выражение: настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Дом вы уже построили, а как насчёт сына и дерева?

— У меня есть сын и дочка. Школу окончили с «золотыми» медалями. А в 1987 году, когда я собирался на пенсию, мне дали участок в шесть соток. Там я построил садовый домик и разбил сад. Всё это мы сделали вместе с детьми.

— Несмотря на то, что вы — человек военный, где-то строгий и дисциплинированный, но в вашей жизни наверняка нашлось место и для красивой истории любви, это так?

— Во время обучения в Киевском Краснознаменном танковом училище однажды ехал в троллейбусе. Когда транспорт проезжал мимо площади, я увидел на остановке девушку. Однако водитель проехал мимо. Я к нему подошёл и возмущённо спросил: «Что же ты не остановился? Останови!» Он так и сделал. Мы вышли с девушкой на одной остановке. Я решил проводить её до дома. А потом и вовсе забыл об этой встрече. А в училище по выходным у нас были танцы. И там я вновь увидел эту девушку. Наше знакомство окрепло. Потом я уехал служить в Германию. Через год вернулся, и мы поженились. Вместе мы — уже 49 лет.

— Как ваша супруга относится к частым переездам? Ведь любой женщине хочется постоянства, домашнего уюта и тепла…

— Супруга всегда со мной, куда бы я ни поехал. И вообще, она — героиня. Так сложилось, что мои племянники потеряли родителей и оказались в детском доме. Во время отпуска я их и навестил. Домой вернулся в угнетённом состоянии. А жена посмотрела на меня и сказала: «Ну что, может, возьмём их к себе?». Мы так и сделали. Правда, основная тяжесть по воспитанию детей легла на плечи супруги. Но она справилась.

Воспитание патриотов.

— Вы постоянно общаетесь с молодёжью и поэтому наверняка знаете, что нужно для воспитания патриотизма?

— Читать много книг. В обязательном порядке нужно изучить «Историю государства Российского» Карамзина, а также «Россию и Европу» Данилевского. Когда человек наедине с книгой, он начинает задумываться о своей роли в истории Отечества. А это очень важно. В такие моменты и просыпается истинный патриотизм.

— В недавнем грузино-осетинском конфликте СМИ играли важную роль. Они развернули настоящую информационную войну. Что вы думаете по этому поводу?

— Наконец-то наша информационная среда сгруппировалась для решения государственных задач. Она быстро мобилизовалась, выступила единым фронтом и стала внедрять своё мнение мировому сообществу. Причём гораздо организованнее, чем во многих других случаях. В этой ситуации я нашей журналистикой горжусь. Зарубежные же СМИ освещали это событие по заранее созданной схеме. Конечно, корреспондент всегда находится в борьбе с теми, кто пытается навязать ему своё мнение. Но в любом случае, журналист должен быть честным по отношению к окружающим.

— Как мы поняли из вашей лекции, вы очень серьёзно относитесь к журналистам…

— Считаю, что настоящий журналист должен быть специалистом в определенной сфере. Только тогда он может высказать собственное мнение, а не повторять навязанные кем-то мысли. Поскольку средства массовой информации являются четвёртой властью, они должны принять ответственность не только за судьбу России, но и за судьбу каждого человека.

— Как поётся в песне: «Счастье есть, его не может не быть…» Что для этого нужно, как считаете?

— Чтобы жили все в счастливом государстве. Только тогда будут развиваться самые лучшие человеческие качества. Для полного счастья необходимо славное Отечество!

Досье «Талисмана»:

ИНЯКОВ Артур Фёдорович

Родился 10 декабря 1936 года в Рязанской области. Окончил горный техникум города Чимкент Казахской ССР. Специальность — электромеханик. Закончил Киевское Краснознаменное танковое училище имени М.В. Фрунзе, Академию бронетанковых войск, академию Генерального Штаба. Генерал-лейтенант, профессор, доктор наук, заместитель начальника Академии бронетанковых войск по учебной и научной работе, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил Российской Академии Наук и Министерства экономического развития России.

Награды — два ордена «Красного знамени», два ордена «Красной звезды», ордена «За службу родине» II и III степени, многочисленные медали и общественные награды, среди которых орден Петра Великого I степени и орден «За честь и верность».

Светлана АНДРЮЩЕНКО, Дина ВЛАСКИНА, Наталья МОИСЕЕВА

11 июня 2009 года