Архив марта, 2021

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники... Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Готовимся к Дакару!

Подготовка к гонке Dakar.
Инструктор, чемпион гонки, Вадим Притуляк (1988 г.в.).
В следующей гонке Вадим намерен сделать мировой рекорд, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

 

С юбилеем!

Сегодня, 22 марта 2021 года, Илье Львовичу Филипенко, командиру курсантской роты, исполнилось 80 лет.

Илья Львович, от всего сердца поздравляем вас со славным юбилеем! Позвольте мне от лица сослуживцев, выпускников, командиров, преподавателей, служащих училища и отдельно от семьи Клименко, друзей и родственников пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, семейного счастья, хорошего настроения и удачи.

Богданов Вадим Михайлович

Благодарю Валерия Елисеева за материал о нашем выпускнике.

У времени есть своя память - история. Уже прошло более 75 лет с того времени, как закончилась Вторая Мировая война. Эта война, впрочем, как и многие другие войны в истории человечества, стала для всех очередным тяжелейшим испытанием, оставив после себя десятки миллионов жертв, разрушенные города и сожжённые села. Многие миллионы людей защищали свою страну на фронте и в тылу, миллионы из них получили награды, а еще миллионы может и не получили того, что заслужили.

Уверен, что о тех офицерах, не говоря уже о солдатах, кто погиб, но при этом не занимал высоких командных должностей, не имел больших воинских званий и не был награжден государственными наградами, никто и никогда не напишет, так как их очень-очень много. Именно одним из таких и был мой земляк, выпускник 1942 года нашего 2-го Киевского артиллерийского училища лейтенант Богданов Вадим Михайлович. Родился он 23 июля 1920 года в Харькове. Как и многие в то время, стал членом ВЛКСМ. С началом войны Харьковский государственный театральный институт, в котором обучался Вадим, был эвакуирован в Саратов, где институт работал уже как украинский отдел московского ГИТИСа. Вместе со своим институтом в Саратове оказался и студент Богданов В.М., где он продолжил свою учебу. Жил он в то время в общежитии, питался в художественной столовой, но при этом еще умудрялся материально поддерживать своих близких родственников, высылая деньги своей маме Софии Владимировне и сестре Юлии, которые были эвакуированы соответственно одна в Северный Казахстан, а другая в Новосибирскую область.

Все мы свыклись с мыслью о том, что в военные училища молодежь поступает только добровольно, как говорится «по велению своего сердца». Но оказывается, что во время войны, в период нахождения нашего военного училища в селе Разбойщина Саратовской области, курсантами становились и по мобилизации военкоматов. Именно так, по мобилизации Октябрьским РВК Саратова, и был зачислен 26 апреля 1942 года курсантом 2-го Киевского артиллерийского училища Богданов В.М. В то тяжелое время курс обучения курсантов в военных училищах для получения первичного офицерского звания лейтенанта был сокращен и составлял всего лишь 6 месяцев, в связи с чем, подготовка курсантов была очень интенсивной. Это подтверждает и сам Богданов В.М. в своем, чудом сохранившемся, письме от 18 мая 1942 года, в котором он пишет: «Сейчас занимаюсь и минуты свободной нет». Интересно, что находясь в селе Разбойщина Саратовской области, военное училище имело адрес: Почтовый ящик № 232/3.

Будучи командиром огневого взвода 642-го пушечного артиллерийского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова полка 24-й тяжелой артиллерийской Краснознаменной ордена Суворова бригады 5-й Калинковичской Краснознаменной дивизии прорыва 4-го артиллерийского Берлинского Краснознаменного корпуса прорыва РГК лейтенант Богданов В.М. принял участие в Курской стратегической оборонительной операции, во время проведения которой, он, до конца выполняя свой воинский долг, геройски погиб в бою 9 июля 1943 года около села 2-е Никольское Поныровского района Курской области, так и не успев принять участие в окончательном освобождении своего родного Харькова и дожить до встречи со своими родными, о которой он так мечтал. Ныне его прах перезахоронен и покоится в братской могиле в селе Первомайское Поныровского района Курской области рядом со зданием местной начальной школы.

Курсантский фотоальбом

Еще несколько фотографий (113 - 131) из архива Вадима Притуляка в фотоальбоме 4 роты 1988 г.в.

О презентации книги Вадима Притуляка

Прошу прощения, господа, презентация переносится на апрель. Объявлю позже и заблаговременно.

Летучие мыши

Вот еще в нашу виртуальную коллекцию летучих мышей.

8 марта

Наших милых и дорогих женщин
от всего сердца поздравляю с праздником 8 марта!
Здоровья вам, любви, неувядающей молодости,
красоты и обаяния,
всяческих успехов и счастья,
верных мужей, послушных детей и внуков!

* * *

Мне всегда нравилось, что у меня день рождения 8 марта. :lol: Всегда выходной, всегда праздник, всегда в этот день самые красивые женщины, всегда много цветов, много любви, галантности, семейной гармонии и... меньше водки, чем в иные праздники.

Хочу от себя лично сегодня поздравить с днем рождения наших ребят, кого знаю лично, рожденных, как и я, 8 марта:

Халимонова Сергея (1976 г.в.),
Куценко Геннадия (1978 г.в.).,
Павленко Александра (1983 г.в.).

C днем рождения, господа офицеры! Здоровья нам богатырского, весеннего настроения, удачи и успехов, счастья и любви.

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники... Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

С юбилеем!

Сегодня, 6 марта 2021 года, Валентину Николаевичу Загуре, выпускнику 1983 года, председателю Совета ветеранов КВОКДКУ им. М.В. Фрунзе, исполнилось 60 лет.

Валентин Николаевич, от всего сердца поздравляем тебя со славным юбилеем! Позволь мне от лица сослуживцев, выпускников, командиров, преподавателей, служащих училища и отдельно от выпускников 1 роты 1983 года, друзей и родственников пожелать тебе крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, семейного счастья, хорошего настроения и удачи. Будь всегда во главе всех проектов Совета, а мы всегда рядом с тобой, подставляя плечо.

Киев

Опять приятные воспоминания нахлынули. И стоят еще автоматы по розливу газировки... Это семидесятые, кажется. Киев, Крещатик, вход в пассаж.

1