Архив 5 ноября 2018

О разведчиках

   Но сначала о том, как они умирали.

   Их убивали пули. Их убивали пули и осколки гранат - из  засады  или при внезапной встрече, когда враги - вот они, рядом, в  десяти  шагах, когда уже не спрятаться, не убежать, и видишь цвет их  глаз,  и  пегую щетину на  подбородке,  и  во  взгляде  оторопь,  и  растерянность,  и отчаяние, а автоматы грызут и грызут в упор - в живот,  в  лицо,  -  а вокруг тишина! а вокруг тишина!  -  только  белые  от  пламени  рыльца грызут и грызут в упор, и белые  мотыльки  огня  оплавляют  взорванное пулями сукно и гаснут, гаснут...

   Их убивали пули, и тогда это  считалось,  мол,  повезло  парню,  не долго мучился, потому что они были разведчики. Потому что редко кто из них так умирал. Потому что была у них иная жизнь,  и  судьба  иная,  и иные счеты со смертью. Потому что никто не видел их могил, и дождь  не  смывает сурик с их безымянных дощатых обелисков.

   Да, сначала о том, как они умирали.

   Ведь может так случиться, что однажды придет  и  твой  час.  Судьба явится тебе в лице мальчишки - командира  дивизионной  разведроты.  Он будет медленно идти мимо вашего серого строя и на миг заглянет тебе  в лицо, но выберет других; но когда им, перешедшим в новое качество,  он прикажет: "Разведчики, два шага вперед", - ты тоже  сделаешь  эти  два шага. И вся прошлая жизнь уйдет далеко-далеко. У тебя останется только сегодняшний день и твое  задание,  и  ты  узнаешь,  как  шаги  часовых отдаются прямо в сердце, и хрип рукопашной, и лай собак, которые  идут по твоему следу; и однажды ты скажешь, что сможешь задержать их  минут на десять, уж десять минут  -  это  наверняка,  и  у  тебя  не  станут оспаривать  твое  право  -  уйдут,  чтобы  выполнить  задание,  а   ты пересчитаешь патроны и отложишь один отдельно,  и  заставишь  себя  не думать о том, что возможна осечка, потому что нет на земле такой муки, которую не испытают на тебе враги.

   И настанет твой самый длинный день.

И.А. Акимов «Баллада об ушедших на задание»

С днем разведчика!

Господа офицеры, дорогие выпускники КВОКУ, уважаемые наши командиры и преподаватели!

От всего сердца поздравляю вас
с Днем военного разведчика!

Крепкого вам здоровья на долгую жизнь, мирного неба над головой, счастья семейного, радости, бодрости духа, энергии, свершений и удачи.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

1