Архив февраля, 2017

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 г.г.

Награждения

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №33/2017

За визначні особисті заслуги у зміцненні обороноздатності та безпеки Української держави, самовіддане служіння народові України, зразкове і бездоганне виконання військового обов’язку постановляю:

Нагородити орденом Богдана Хмельницького І ступеня
ВОРОБЙОВА Генадія Петровича - генерал-полковника (посмертно).

Президент України П.Порошенко
14 лютого 2017 року

* * *

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №538/2016

За особистий внесок у зміцнення обороноздатності Української держави, мужність, самовідданість і високий професіоналізм, виявлені під час виконання військового обов’язку, та з нагоди Дня Збройних Сил України постановляю:

Нагородити орденом Богдана Хмельницького ІІ ступеня
ФЕДОРОВА Ігоря Васильовича — генерал-майора.

Президент України П.Порошенко
2 грудня 2016 року

Фотография как состояние души

Мне очень хотелось посмотреть, как работают фотохудожники, как рождаются снимки, которыми хочется любоваться, делать из них постеры и украшать интерьер. Мне хотелось заглянуть на эту творческую кухню, ужасно хотелось поучиться у профессионалов, потому что самообразование не идёт ни в какое сравнение с живым общением и взаимодействием с мастерами своего дела во время процесса. И вот недавно я просто навязался Геннадию Клименко (1987 г.в.) в качестве ученика-подмастерья на фотосессию, которую он проводил. Возможно, я даже неправильно назвал это действо фотосессией, потому что это был выезд практически на неподготовленную площадку, где все приходилось делать прямо на ходу.


Это Геннадий Клименко.

Читать запись полностью »

Курсантский фотоальбом

Добавил несколько фотографий в училищный фотоальбом 11 роты 1991 г.в.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Коваленко Ивану (1978 г.в.)
      • Воловицкому Андрею (1981 г.в.)
      • Полякову Леониду (1983 г.в.)
      • Бойко Владимиру (1989 г.в.)
      • Куцеволу Евгению (1989 г.в.)
      • Поросолову Константину (1991 г.в.)

С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Все мы родом из Советского Союза, выросли из его военной шинели, и было бы не по совести, если по истечению определенного количества лет, стали ли бы забывать или стесняться того Праздника, который нам дал, по большому счету, путевку во взрослую жизнь...

Хочу всех выпускников, командиров, преподавателей и работников Училища поздравить с очередной годовщиной Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота (и неважно, как этот праздник нынче называется или его нет на официальных календарях)!
Желаю всем нам приемлемого для активной, долгой и счастливой жизни здоровья, благополучия, человеческой мудрости, терпимости, милосердия и душевного спокойствия!

Ермолаев Борис Иванович

Продолжаю искать и публиковать биографии наших выпускников разных лет. Ну и, конечно, с праздником всех причастных!


Подполковник Ермолаев Борис Иванович (1941 г.в.).

Вспоминает Борис Иванович:

«Родился 18.04.1916 г. в дореволюционной Москве на ее окраине в Сокольниках доме домовладельца Свядоси (улица Малинковская д.12, кв. 2). Квартира (одна комната 16 м2 и кухня) была расположена в полуподвальном помещении с одним окном на высоте от земли около 60-80 см. Остальные два окна выходили в полутемный коридор.

Большое время зимой наша семья проводила на кухне, где стояла русская печь с лежанкой. Вот на этой лежанке мы и обитали, т.к. это было самое теплое место в квартире. Кухня постоянно освещалась керосиновой лампой, а позднее электрической лампочкой.

Отец работал часовым мастером по найму, а после революции рабочим на военном заводе. В 1919 году отец, стараясь облегчить наше тяжелое состояние в питании, куда-то поехал покупать муку, но на обратном пути заболел тифом и по приезде умер.

В семье стало совсем плохо, т.к. работала одна мать на фабрике им. Бабаева завёртчицей карамели, а нас у нее было четверо. В скором времени от недоедания младшая сестренка умерла. Жили впроголодь, иногда что-нибудь из еды приносили соседи.

С созданием пионерской организации при фабрике им. Бабаева, где работала мать, мы с братом, будучи пионерами, на все лето уезжали в пионерский лагерь, в котором значительно окрепли. Когда стала работать старшая сестра, то нам стало легче. Брат, окончив семилетку, пошел учиться на электромонтера в ФЗУ.

Окончив школу, я тоже, по примеру брата, поступил в ФЗУ на завод «Геофизика», которое закончил в 1934 году и остался работать на том же заводе в качестве слесаря-механика.

Читать запись полностью »

Поздравляем!

Указом   Президента   Российской  Федерации  от  22  февраля   2017 г. № 83 выпускнику нашего Училища (1984 г.в.) генерал-лейтенанту Мизинцеву Михаилу Евгеньевичу (начальнику Национального центра управления обороной Российской Федерации) присвоено воинское звание «генерал-полковник».

От всей души поздравляем, Михаила Евгеньевича!

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники и воспитанники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Курсантский фотоальбом

В училищный фотоальбом 6 роты 1972 года выпуска добавил два десятка фотографий из архива Могилевцева Александра.

Диплом

В разделе Артефакты появился новый диплом.
Обратите внимание -
специальность - командная разведывательная, иностранный язык;
квалификация - офицер разведки; переводчик-референт по иностранному языку.

Выпускной альбом

Добавил фотографии второго взвода в выпускной альбом 6 роты 1972 г.в.

Летучие мыши

Такой вот девайс попался на глаза...

До кучи...

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 г.г.

Цена сухаря

1 рота 4 взвод, FIGMO-92.

Снимали на ручную ЧБ камеру. Монтировали и озвучивали к 20-летию выпуска. Часть фильма - постановочные моменты, а все остальное - реалии полевых выходов. Уверен, что все вокера, не зависимо от года выпуска, узнают пейзажи, обстановку и прочее, что было в Старом. :lol:

С днем воина-интернационалиста

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Живым - слава!
Погибшим - вечная память!

Поздравляю всех выпускников и командиров, принимавших участие в вооруженных конфликтах прошлого века!
Нам есть кого помнить, есть что помнить, и ради кого стоит жить!
Я желаю вам отменного здоровья, необременяющей памяти о тех годах, желаю вам счастья, радости и достатка, я желаю вам мирного неба над головой!

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1973 год.

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 г.г.

Личный фотоальбом

Светлой памяти выпускника 8 роты 1982 года генерал-полковника Геннадия Воробьева сделал его личный фотоальбом.

Геннадий Петрович Воробьев

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 г.г.

Сгибнев Григорий Григорьевич

В раздел Генерал-майоры добавил фотографию нашего выпускника 1926 года

Сгибнев Григорий Григорьевич
Генерал-майор
СССР
Сгибнев
Григорий Григорьевич

1926 г.в.

Григорий Григорьевич Сгибнев родился 14 октября 1900 года в деревне Покровка ныне Давлекановского района республики Башкортостан.

В июне 1919 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу в учебный батальон при штабе Запасной армии Республики, дислоцированный в Казани, после окончания которой был назначен на должность командира отделения этого же батальона. В мае 1920 года был назначен на должность помощника командира взвода полковой школы в составе 15-го стрелкового полка (13-я стрелковая дивизия), в августе — на должность командира взвода бригадной школы Сводной Заволжской бригады. В составе этих частей Сгибнев принимал участие в боевых действиях на Южном фронте.

После окончания боевых действий Сгибнев продолжил служить в составе этой же бригады, дислоцированной в Харькове.

В июне 1922 года был назначен на должность командира роты 68-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия), в январе 1923 года — на должность командира взвода Военно-политического техникума (Украинский военный округ), а в январе 1924 года — на должность командира взвода штрафного батальона, дислоцированного в Харькове. В сентябре того же года был направлен на учёбу в Киевскую объединенную военную школу командиров РККА и тогда же вступил в ряды ВКП(б).

После окончания школы с августа 1926 года служил в 102-м стрелковом полку (34-я стрелковая дивизия, Приволжский военный округ), дислоцированный в Самаре, на должностях командира взвода, помощника командира роты и помощника командира роты по политической части.

В сентябре 1928 года был направлен на учёбу на Военно-политические курсы имени В. И. Ленина, расположенные в Москве, после окончания которых в июле 1929 года был назначен на должность политрука роты, а затем — на должность ответственного секретаря партийного бюро 61-го стрелкового полка, дислоцированного в Томске и Спасске Дальнем. В составе полка Сгибнев принимал участие в ходе боевых действий на КВЖД.

В сентябре 1932 года был назначен на должность ответственного секретаря партийного бюро 40-й авиационной эскадрильи (ОКДВА), дислоцированной в Спасске Дальнем. В апреле 1934 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, после окончания которой в ноябре 1936 года был назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 93-й стрелковой дивизии (Забайкальский военный округ).

С августа 1937 года временно исполнял должность начальника штаба 114-й стрелковой дивизии, с февраля 1938 года — помощника начальника штаба 93-й стрелковой дивизии, а затем — командира 277-го стрелкового полка. В декабре 1939 года был назначен на должность старшего помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе советско-финской войны. После окончания войны Сгибнев был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба.

В июле 1941 года Сгибнев был назначен на должность старшего помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела Северо-Западного фронта, а в августе — на должность начальника оперативного отдела штаба 11-й армии. Находясь на этих должностях, принимал участие в оборонительных боевых действиях на псковском, новгородском и холмском направлениях.

В ноябре 1942 года был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела Северо-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе Торопецко-Холмской и Демянской наступательных операций. В мае 1943 года был назначен на должность начальника штаба 35-го стрелкового корпуса, который 26 мая был преобразован в 44-й. С 3 мая по 12 июня Сгибнев временно командовал корпусом, формировавшимся в районе деревни Едрово (Валдайский район, Новгородская область). Вскоре принимал участие в оборонительных боевых действиях на реке Ловать в районе города Великие Луки, а затем в ходе Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской и Режицко-Двинской наступательных операций. Умело руководил штабом, обеспечивал выполнение боевых приказов армии и корпуса, за что награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

В июле 1944 года полковник Сгибнев был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.

После окончания войны находился на прежней должности и в августе 1945 года был назначен на должность начальника Оперативного управления — заместителя начальника штаба Одесского военного округа, в январе 1947 года — на должность заместителя начальника, в мае 1949 года — вновь на должность начальника этого управления, а в сентябре 1950 года — на должность начальника Архива Министерства обороны СССР, находясь на которой, 22 сентября 1958 года генерал-майор Григорий Григорьевич Сгибнев умер при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Подольске на кладбище «Красная горка».

Награды:
• орден Ленина;
• три ордена Красного Знамени;
• орден Отечественной войны 1 степени;
• орден Красной Звезды;
• медали.

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 г.г.

Опознание

Господа, помогите, пожалуйста, опознать курсанта. Эта фотография предположительно 1973-1979 годов.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Белич Сергею (1977 г.в.)

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 гг.

Занятия по геодезии

А знали ли вы, господа, что в нашей школе когда-то преподавали геодезию?!


Скан страницы из книги «Киевский Краснознаменный».

Небо в окопах

"Небо в окопах", сл. Олена Іськова-Миклащук, муз. В'ячеслав Купрієнко

Требуется помощь

Господа, нашему выпускнику 9 роты 1978 года Валерию Иванову требуется денежная помощь на операцию.

Просьба обращаться по передаче средств к Игорю Вдовиченко: +38 050 513-43-85.

Ведомственная кружка

Попалась на глаза вот такая кружка с нашей символикой - подарок одного нашего выпускника другому.

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники и воспитанники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

К слову, указом Президента Украины от 06 декабря 2016 года Начальнику центрального управления военной службы правопорядка по Киеву и Киевской области - военному коменданту города Киева Плахтию Виктору Николаевичу (1989-1992 гг. учебы) присвоено воинское звание генерал-майор.

Поздравляем!

12