Архив ноября, 2016

Музей памяти Ильи Касьянова (1982 г.в.)

Заканчивая месяц, покажу вам еще одну ноябрьскую вырезку из Дзержинской городской газеты.

Пришла она ко мне оперативно, но я попросил Юрия Данилова по возможности сходить в эту школу и сделать фото-репортаж этого музея. Репортаж до конца месяца не пришел. Пришлось навестить сайт этой школы и сделать скриншот страницы, где «Вот так чтят память в нашей школе».

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 г.г.

«Блюз за Україну»

«Блюз за Украину» в лице Вадима Проценко (1993 г.в.) в гостях программы «Утренний коктейль» на 51 канале.

Литераторы КВОКУ

ОБОРОНА МОСКВЫ.
САМЫЙ ДАЛЬНИЙ РУБЕЖ ОБОРОНЫ.

Попов Евгений Леонидович (1971 г.в.).

* * *

8-го октября 1941 года, когда вероломно вторгшиеся в Советский Союз фашистские полчища на главном стратегическом направлении наступления на Москву окружили в нескольких «котлах» практически всю западную группировку Красной Армии, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в своей радиограмме, отправленной окруженным войскам, охарактеризовал сложившееся положение следующим образом: «…Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем…»

Красная Армия на этом направлении перестала существовать.

Москва осталась без защиты. Казалось бы – всё! Катастрофа неизбежна! Захват Москвы неминуем. От оборонительного рубежа Вязьма-Сычёвка-Ржев, на который части вермахта вышли уже 29-30 сентября 1941 года, до Москвы оставалось порядка 250-300 километров.

Достаточно было 41-му моторизованному корпусу 3-ей танковой группы Рейнгардта, не связанному боевыми действиями с ликвидацией сил РККА в «котлах», совместно с движущимися впереди него танковой и моторизованной дивизиями двинуться по Волоколамскому шоссе в сторону Москвы, и он вполне мог через день-два появиться у Москвы и закрепиться на шоссе. А ещё через двое-трое суток после этого, закончив ликвидацию «котлов», к нему на подкрепление подошли бы ещё танки 6-й и 7-й танковых дивизий 3-й танковой группы, а также 2-я, 5-я, 10-я, 11-я дивизии вермахта…

Так почему же танковая армада Гитлера не воспользовалась этим явно выигрышным вариантом? Почему, вдруг, жало стрелы наступающих немецких войск вместо прямолинейной нацеленности на Москву отвернулось в северо-восточном направлении в сторону г. Калинина, где немцы увязли в ожесточенных боях?

Читать запись полностью »

Всеукраинский союз

Сейчас в Конче-Заспе в санатории «Жовтень» проходит расширенное заседание совета Всеукраинского союза общественных объединений участников боевых действий, антитеррористической операции, ветеранов воинской службы и правоохранительных органов.

Украинские ветераны совместными усилиями возьмутся за решение социальных проблем.

Возглавляет эту организацию наш выпускник 1970 года генерал-полковник Палий Виктор Николаевич.

Читать запись полностью »

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 г.г.

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 гг.

Вырезка из газеты

«Ленинское знамя», 1971-1975 гг.

Курсантский фотоальбом

Три новых фотографии в училищном фотоальбоме 4 роты 1976 г.в.

Вернисаж

Я люблю фотографию, а хорошую фотографию считаю бесценным осколком истории.

Господа офицеры, представляю вам Геннадия Клименко, выпускника 1987 года, а ныне талантливого фотохудожника, чьи фотографии не оставляют равнодушным никого. Вы сами можете оценить колорит, композицию, технику и прекрасных моделей в творчестве фотографа. :good:

Полагаю, что Гена не откажется от фотосессий, которые вы ему закажете при желании. ;)

Династии

Евгений Леонидович Попов (1971 г.в.) рассказал о своем знаменитом деде.

Мало кто знает, что у таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» был реальный прототип — командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов, человек недюжинной силы, которого контрабандисты за огненно-рыжие усы называли «красный шайтан». И судьба у него сложилась не менее драматично, чем у его кинодвойника.


Фото из личного архива.

Памятник таможеннику Павлу Верещагину, легендарному герою фильма «Белое солнце пустыни», стоит в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в столичных Филях, в аэропорту — у здания Домодедовской таможни, около здания Курганской, Луганской, Амвросиевской таможни…

Таможенный катер, названный именем Павла Верещагина, несет службу на Дальнем Востоке. Колоритный киногерой, которого великолепно сыграл Павел Луспекаев, стал символом чести и неподкупности, а его фраза «я мзду не беру, мне за державу обидно» — крылатой.

У деда над кроватью висела шашка со знаками шести императорских призов.

У фильма «Белое солнце пустыни» трудная судьба. Изначально за сценарий взялись Андрей Михалков-Кончаловский и Фридрих Горенштейн. Но вскоре режиссер отказался от задумки, начав снимать «Дворянское гнездо» по Тургеневу.

Над сценарием отечественного вестерна продолжили работать кинодраматурги Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков. В ходе работы Валентин Ежов встречался с ветеранами — героями Гражданской войны. Многие из их рассказов и легли в основу сценария.

В частности, один из кавалерийских комбригов, который боролся в Туркменистане с басмачами, поведал кинодраматургу о брошенном бандитом-баем в песках гареме. Вместо того чтобы преследовать главаря шайки, ему пришлось препровождать «барышень» в ближайший кишлак. Также Ежов услышал рассказ о легендарном начальнике бывшей царской таможни.

Но роль таможенника Павла Верещагина была у сценаристов эпизодической. Ее дополнил и развил уже режиссер Владимир Мотыль, который взялся снимать картину.

— Ступай на берег. Найдешь белый домик — бывшую царскую таможню. Узнай, кто там сейчас, — говорит в фильме Сухов красноармейцу Петрухе.

Могучий и обстоятельный таможенник Верещагин, готовый биться за дело, которое считал правым, стал любимцем публики.

Таким же степенным и колоритным, знающим цену жизни и смерти, был и Михаил Поспелов. Из реального училища он был отчислен «за вольнодумство». Но сумел поступить в Тифлисское военное училище, где был неизменным чемпионом по борьбе и силовым видам спорта. После окончания училища был назначен на должность казначея военного гарнизона в Орле. Но на спокойной, непыльной работе быстро заскучал и через три года добился перевода в 30 ю Закаспийскую бригаду пограничной стражи, которая охраняла границу с Персией протяженностью 1743 версты.

В 1913 году Михаил Дмитриевич Поспелов в звании штабс-ротмистра встал во главе Гермабского пограничного отряда. В пески Средней Азии Поспелов приехал уже с семьей — женой и двумя дочками, Леной и Верой.

Читать запись полностью »

Вырезка из газеты

Это 3 рота 1975 г.в.

«Ленинское знамя», 1974 год, судя по курсовке. ;)

Вырезка из газеты

Здесь курсанты 1 и 2 рот 1975 года выпуска. Очевидно, уже 4 курс, коль скоро они уже кандидаты в члены КПСС, а, может, и третий...

Вырезка из газеты

С этой вырезкой я помучался немного. Дел в том, что в оригинале, присланном мне, часть текста - одна фамилия, была не видна. Наивно полагая, что Юрий фотографировал исключительно свою роту, ну, на крайняк свой батальон, решил заглянуть в список 1975 года выпуска и определить фамилию - Во*****ский. Но не нашел, как и двух остальных не было в списке этого выпуска! 8-O Лишь спустя какое-то время, найдя этих курсантов в выпуске 1977 года, я понял, что мой тезка фотографировал всех, кто учился во время его пребывания в училище. :good:

В общем целый творческий процесс - по определению выпуска, конкретных фамилий, года публикации, редактированию исходников с частично утерянной информацией.

Вырезка из газеты

Господа офицеры, я всегда утверждал, при том что у нас на сайте уже собрано очень много исторического материала, но это лишь толика из тех огромнейших залежей архивов, что навсегда осели в пыльных шкафах наших командиров, преподавателей, служащих и выпускников. Я всегда прошу всех не лениться сканировать/фотографировать/оцифровывать и присылать мне материалы, благо время у нас такое технологичное, что все доступно и возможно.

И хоть это большой труд - перерабатывать и размещать все присланные вами материалы, но лично мне это доставляет радость и удовольствие; знаю, что и вам приятно видеть результаты этой работы.

Начину показывать вам вырезки из газет и журналов, которые были опубликованы в 1971-1975 гг. в различных изданиях. Автор большинства (если не всех) фотографий и самих заметок - выпускник 3 роты 1975 года Юрий Шапошников. Он и прислал мне эти бесценные материалы.

XXV съезд КПСС у нас прошел в феврале-марте 1976 года. А не помните, господа, как загодя и какие конкретно мы брали социалистические обязательства к очередному съезду? Это к тому, чтобы определить - это лето какого года 1972, 1973, 1974 или 1975 года? :)

Курсантский фотоальбом

Семь новых фотографий в училищном фотоальбоме 3 роты 1975 г.в.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Бойко Владимиру (1989 г.в.)

Киев

В проекте «Наши везде» в девятом фотоальбоме Киева еще сотня с лишним фотографий украинской столицы из моих недавних прогулок - Ярославов Вал, улица Сечевых Стрельцов (бывш. Артема), окрестности художественной академии, Пейзажная аллея, выставка кошек в Украинском доме, Косой Капонир, госпиталь - стр. 32-39.

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Удостоверение

Еще одно удостоверение классного специалиста в нашем виртуальном музее.

Белорусский деноминированный рубль

На встрече в "ВОКЕРе" получил вот такой неожиданный подарок - новые белорусские рубли после последней деноминации. В коллекцию подарков администратору!

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Оськину Александру (1978 г.в.)
      • Совету офицеров батальона (1989 г.в.)
      • Совету офицеров батальона (1991 г.в.)
      • Совету офицеров батальона (1993 г.в.)

День разведчика в Киеве

5 ноября сего года состоялась анонсированная в нашей группе в Фейсбуке встреча выпускников в ресторане "ВОКЕР".

Организованно собрались выпуски 1989, 1991, 1993 годов и Александр Оськин (1978 г.в.) с супругой заглянули на ужин. Себя не считаю. ;)

Фоторепортаж с мест события представляю.

Концерт Вячеслава Куприенко

В четверг присутствовал на презентации нового альбома Вячеслава Куприенко "Подсолнухи" по названию его одноименной песни. На концерте наших выпускников, знакомых мне, насчитал пятерых, включая себя.

Татьяна ЯровицинаБыло здóрово - песни, стихи, цветы, подарки, воспоминания, добрые друзья на сцене - время прошло незаметно.

Знаете, это, конечно, дело автора, как называть свой альбом, но лично мне показалось, что ключевой песней в этом альбоме является всё таки песня "Украина" на слова Татьяны Яровицыной - это квинтэссенция всех тем, смыслов и мыслей, заложенных в другие произведения альбома. Вот эта песня, послушайте...

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

И традиционно мой небольшой фоторепортаж с этого события.

С днем разведчика!

Господа офицеры, дорогие выпускники КВОКУ, уважаемые наши командиры и преподаватели!

От всего сердца поздравляю вас
с Днем военного разведчика!

Крепкого вам здоровья на долгую жизнь, мирного неба над головой, счастья семейного, радости, бодрости духа, энергии, свершений и удачи.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Назначения

Генерал-лейтенант Бессараб Сергей Борисович назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Это назначение произошло еще весной этого года.

Поздравляем!

Мерикюлаский десант

Майор Маслов Степан Петрович, командир 571 отд. батальона автоматчиков 260 обрмп КБФ. В октябре 1930 года Маслова призвали в армию. Окончил в 1934 году Киевскую объединенную военную школу, назначен командиром саперного взвода. Вскоре получил назначение в ВДВ, стал помощником командира роты формируемой ВДБр, потом командиром роты. Ст. лейтенант Маслов участник советско-финской войны в должности НШ 124 отд. инженерного батальона КБФ. За отличия в боях досрочно присвоено звание капитана. По окончании конфликта 124 оиб КБФ, дислоцировался на Ханко. Командиры рот батальона автоматчиков были в основном из 124 оиб, участники войны на Карельском перешейке и на Ханко. Все командиры взводов имели высшее или среднее специальное образование, прошли суровую школу боев за Ленинград. В суровую зиму 1941/1942 автоматчики Маслова несли охрану Кронштадта, отразили несколько попыток проникновения диверсантов со стороны Петергофа. С осени 1942 года батальон усиленно готовится к боевым операциям. Летом 1943 года на одном из аэродромов Ленфронта прошли парашютно-десантную подготовку, сам Маслов имел 50 парашютных прыжков. Погиб 15 февраля 1944 г. в районе деревни Мерикюла на побережье Нарвского залива.

* * *
Мерикюлаский десант, десант у Мерикюла, или Нарвский десант (14 — 17 февраля 1944 года) — тактический морской десант, высаженный Балтийским флотом в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции Великой Отечественной войны.

* * *
Читать запись полностью »

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Снова на сцене

Винников Валерий Александрович - военный дирижер оркестра КВОКУ снова на сцене. :good:

1