Архив августа, 2016

Киев

В проекте «Наши везде» в девятом фотоальбоме Киева еще сотня фотографий украинской столицы из моих недавних прогулок - стр. 16-21.

Фотографии из Интернета

И опять наши выпускники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Гранд Каньон

Валерий Власенко (1983 г.в.) в этот раз заехал в Гранд Каньон и показал нам его красоты в проекте «Наши везде». На фотографиях есть и плотина Гувера на реке Колорадо. Жаль, не так много фотографий этого монументального гидротехнического сооружения.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Макиевскому Игорю (1987 г.в.)

Конверт

Такой вот конверт, посвященный нашему выпускнику 1928 года, был выпущен Почтой СССР.

Курсантский фотоальбом

Две фотографии из последнего набора в училище 1991 года - 8 рота 1 взвод.

Верхолович Павел Михайлович

В раздел Генералы добавил фотографию нашего выпускника 1923 года.


Генерал-лейтенант
СССР
Верхолович
Павел Михайлович

1923 г.в.

Родился 28 декабря 1900 года в местечке Шарковщина, ныне в Шарковщинском районе, Витебская область, Белоруссия.
В РККА с 1919 года. Участник Гражданской войны.
С ноября 1919 года. переписчик 2 запасного полка.
С июля 1920 года, после окончания Тамбовских пехотных командных курсов, помощник командира роты 464-го стрелкового полка.
С сентября 1920 командир роты 15-го запасного стрелкового полка.
С ноября 1920 года командир взвода 143-го стрелкового полка, в дальнейшем — помощник начальника команды.
С июля 1921 года командир взвода кадрового учебного полка.
С сентября 1923 года, после окончания Киевской объединённой школы командиров РККА имени С. С. Каменева, помощник командира роты, командир роты 8-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии.
С июня 1924 года командир роты 47-го стрелкового полка.
С октября 1927 года командир роты, помощник командира батальона 48-го стрелкового полка (с апреля 1929 года) 16-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1927 г.
С января 1935 года, после окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе, начальник штаба 1-го Туркестанского горнострелкового полка, затем 29-го стрелкового полка, помощник начальника штаба (с июня 1936 г.) 10-й стрелковой дивизии.
С февраля 1939 года помощник начальника штаба 104-й стрелковой дивизии.
С августа 1939 года начальник штаба 49-й стрелковой дивизии с которой в составе 13-й армии участвовал в советско-финской войне.
7 апреля 1940 года «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» полковник Верхолович награждён орденом Красной Звезды.
С мая 1940 года начальник штаба 35-го стрелкового корпуса.
Участвовал в освободительном походе в Бессарабию.
В начале Великой Отечественной войны корпус в составе 9-й отдельной армии Южного фронта участвовал в приграничных сражениях в Молдавии, в оборонительных боях по восточному берегу рек Прут, Днестр, Южный Буг.
С августа 1941 года начальник штаба 49-й армии.
С октября 1942 года начальник штаба 24-й армии.
27 января 1943 года Верхоловичу присвоено воинское звание «генерал-майор».
С апреля 1943 года начальник штаба 4-й гвардейской армии.
С марта 1944 года и до конца войны начальник штаба 57-й армии.
Участник обороны Москвы, Сталинградской битвы, Корсунь-Шевченковской операции, освобождения Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии.
За время войны генерал-майор Верхолович был дважды упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего - №320 от 30.03.1945, №327 от 02.04.1945.
1 июля 1945 года Верхоловичу присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
В 1948 году окончил академию Генштаба, в которой остался на преподавательской работе.
Умер 28 октября 1952 года, похоронен на Введенском кладбище (участок № 10) в Москве.

Ордена:
• орден Ленина (21.02.1945)
• четыре ордена Красного Знамени (1942, 04.02.1943, 03.11.1944, 15.11.1950)
• орден Богдана Хмельницкого I степени (28.04.1945)
• орден Суворова II степени (29.06.1945)
• орден Кутузова II степени (13.09.1944)
• отечественной войны I степени (22.02.1944)
• орден Красной Звезды (07.04.1940)
• орден «Святой Александр» 4-й ст. (Болгария; 1945)
Медали в том числе:
• «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938)
• «За оборону Москвы» (1944)
• «За оборону Сталинграда» (1942)
• «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)

США, Лас-Вегас

Валера Власенко (1983 г.в.) в очередной раз посетил Лас-Вегас, и очередная порция фотографий в проекте «Наши везде» - стр. 13-19.

И парочка видео.

Шоу "Beatles"...

Фонтан "Белладжио"...

Аризона

В проекте «Наши везде» добавил немного фотографий, присланных Валерием Власенко, в альбом «Аризона» - стр. 5-7.

Удивительной красоты фотографии - другой мир! :good:

Фотографии из Интернета

И опять наши выпускники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Отдохнули

Летом надо отдыхать. Кто на моря, кто в леса, а кто и на дачу. Дружная команда выпускников 5 роты 1989 года в июле собралась под Богуславом на речке Рось. Подробности в небольшом фотоальбоме.

Курсантский фотоальбом

Пятьдесят семь новых фотографий из жизни 10 роты 1977 г.в. из архива Владислава Марингос в училищном фотоальбоме - стр. 4-7.

Песни о разведке

Нашел ещё одну песню о разведке.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

35 лет выпуска 6 роты 1976 года

Небольшой фотоальбом встречи уже давней, но не забытой - 6 рота 1976 года выпуска празднует 35-ю годовщину окончания училища.

Фотографии из Интернета

И опять наши выпускники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Сон

Вячеслав Куприенко сейчас записывает новый альбом "Подсолнухи". Вот одна из песен этого альбома на стихи Ирины Бохно в исполнении нашего выпускника.

Курсантский фотоальбом

Сотня новых фотографий из жизни 8 роты 1990 г.в. в училищном фотоальбоме - стр. 15-22.

Наколочка

На ноге у нашего выпускника. А что? :good:

Фотографии из Интернета

Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Подарки администратору

Получил в Киеве очередной подарок для кофе- и чаепития в дороге.

Из семейного архива

Давеча навещал Александра Степанюка (1976 г.в.), и он мне показал открытку 1961 года с автографом первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Решил и вам показать этот раритет, хоть и не относится он напрямую к училищу. Примечательно, что меня назвали тоже в честь Юрия Гагарина. ;)

Война не закончена

Бывает так, что, сняв очередной кадр, ты вдруг совершенно неожиданно понимаешь: все, съемка закончена, ты уже имеешь изображение, ради которого все и затевалось. Долгая дорога, две недели жизни в лесу, дождь, грязь, десятки пройденных километров и прочие прелести полевой жизни — все сконцентрировалось в одном единственном снимке. Да, есть еще много фотоматериалов, но этот снимок перевешивает тысячи фотографий, отснятых ранее. Он — вершина, в нем есть все те эмоции, которые присутствуют и в других фотографиях, сделанных в этой экспедиции, но здесь все они сошлись в одной точке. Это жительница села Сергейцево Пустошкинского района Псковской области. Положив цветы на братскую могилу, в которой только что были захоронены 79 бойцов Красной Армии, погибших в 1943—1944 годах, она проходит перед строем поисковиков. Свидетельница тех событий, она помнит все...

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат, - сказал некогда генералиссимус Суворов. Эта война продолжается... в мертвых и живых.

Представляю фоторепортаж Алексея Скоробогатько (1983 г.в.), который недавно участвовал в экспедиции по поиску и перезахоронению солдат и офицеров Великой Отечественной. Торжественное захоронение 79-ти бойцов РККА, погибших в боях за освобождение Пустошкинского района Псковской области в 1943-44 годах, было произведено по окончании работ в поселке Сергейцево на мемориальном кладбище. А сколько их таких рассыпано по Европе - убиенных, не опознанных, покоящихся в земле?!

Фоторепортаж объемный, но смотрится на одном дыхании.

Сайту КВОКУ требуется финансовая помощь

Помочь порталу

Уважаемые господа офицеры! Хочу скромно напомнить, что добровольное финансирование выпускниками этого интернет-проекта является краеугольным камнем популярности сайта КВОКУ. И пусть его объемы очень малы, но, только благодаря притоку добровольных взносов, сайт живет. Финансирование закончится, и сайт умрет: вы и сами понимаете, что бесплатное в Интернет всегда дегенеративное и мертвое - это аксиома, кто бы не говорил вам обратное. Директивное же финансирование сайта КВОКУ или платный доступ - априори тупиковые пути для подобного общественного ресурса. Лучше того, что есть сегодня - с протянутой рукой, кто сколько может и хочет - придумать сложно. Поэтому если завтра прекратятся добровольные взносы, то это будет означать только одно - портал умер и никому уже больше не нужен. Вы прекрасно понимаете это не хуже меня.

Времена сложные, а для портала вдвойне.

Иными словами, добровольное финансирование портала КВОКУ это заинтересованность и потребность выпускников училища, чтобы сайт работал, чтобы ежедневно обновлялся, чтобы его пространство служило действительной коммуникационной площадкой, чтобы ресурс был зримой памятью и предметом гордости. А если эта потребность подкрепляется финансово со стороны пользователей ресурса, то и я смогу поддерживать его активно. Не секрет, что сегодня работа с сайтом - поиск и обработка материалов, администрирование ресурса, решение технических и программных задач, ежедневные переписка и живое общение с выпускниками - это уже полноценный рабочий день с подработкой по субботам, воскресеньям и праздникам.

В этой связи прошу всех, кто заинтересован в дальнейшей ежедневной работе портала КВОКУ - оказать посильную финансовую поддержку.

О каждом факте перечисления средств через банковскую систему обязательно ставьте меня в известность по электронной почте или телефону. Я готов встретится в Киеве на любой станции метро с каждым, кто захочет передать помощь лично - из рук в руки; лучше такие встречи назначать накануне и проводить в первой половине дня.

Огромная благодарность всем, кто уже оказал финансовую помощь сайту в этом году!

Песни о разведке

Еще одна песня о разведке в нашей фонотеке.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Запись в книге отзывов

Материальчик уже давний, но все же - что написано пером не вырубишь топором - заместитель Главы администрации Президента Украины генерал-лейтенант Андрей Иванович Таранов (1988 г.в.) посетил Житомирский военный институт имени С.П. Королева и оставил запись в книге посетителей:

Как это Андрей Иванович подумал об этой затее, наверно, увидел на эмблеме училища мышку?

Курсантский фотоальбом

Дюжина новых фотографий в училищном фотоальбоме 7 роты 1986 г.в.

C днем ВДВ!

Всех причастных, прошедших горнило ВДВ, с праздником!

Желаю крепкого здоровья на долгие годы, счастья в семьях и удачи!

День ВДВ

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Сиротовскому Дмитрию (1992 г.в.)

* * *

Способы перечисления денежных средств на поддержку сайта.
Финансовая поддержка - очень важная составляющая работоспособности портала.

12