Архив мая, 2016

Удостоверение механика-водителя танков

Удостоверение механика-водителя танков, выданное в нашем училище в 1952 году.

Удостоверение механика-водителя танков

Ющенко Валерий Пименович

В раздел Генералы добавил фотографию нашего выпускника 1965 года.

Ющенко Валерий Пименович
Генерал-лейтенант
Российской Федерации
Ющенко
Валерий Пименович

1965 г.в.

Родился 10.04.1945 в г. Кировобад, Азербайджан. Окончил Киевское командно-техническое училище (1965), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1974), Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова (1987). Генерал-лейтенант (1998).

После окончания училища проходил службу на полигоне «Плесецк»: секретарь комитета ВЛКСМ части, начальник станции. После окончания Академии им. Ф.Э. Дзержинского (с золотой медалью): заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению, начальник штаба - заместитель командира дивизиона, командир дивизиона, заместитель командира полка, заместитель командира дивизии. После окончания Академии Генштаба: командир 33-1 ракетной дивизии, заместитель командующего 43-й ракетной армии по боевой подготовке, заместитель командующего по боевой и морально-психологической подготовке – начальник отдела боевой и морально-психологической подготовке 43-й ракетной армии, заместитель начальника управления боевой подготовки РВСН. Уволен в запас в 1998.

Награжден: орденами Красной Звезды (1982), За службу Родине в ВС СССР 3 ст. (1989), «За военные заслуги» (1996) и медалями.

Богуслав

Давно хотел, и вот недавно съездил с однодневной экскурсией в древний украинский город Богуслав, который был основан в 1032 году Великим князем Киевским Ярославом Мудрым. К сожалению, обойти весь город не получилось, но три сотни фотографий я привез для нашего проекта «Наши везде». В планах когда-нибудь расширить данный альбом.

Фотографии из Интернета

Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Навеяло

Константин Лошак (1990 г.в.):

Что-то навеяло...

:) :) :)

Герои училища

Для сведения посетителей, интересующихся историей КВОКУ.

В списке Героев нет офицеров, которые учились, но не окончили наше училище в связи с различными обстоятельствами.

Среди них из новейшей истории, например:
- Герой Российской Федерации Сафин Дмитрий;
- Герой Российской Федерации Скороходов Валерий;
- Герой Украины Шаптала Сергей.

Наградной лист – Ксенофонтов А.С.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

Герои училища

Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.

Итого на сегодня 91 человек в этом славном списке.

Герой Советского Союза

Ксенофонтов Александр Сергеевич

Дата Указа: 19 апреля 1945.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Опознание

Бродя по Интернету, где-то прихватил фотографию, да забыл что да как. Короче, господа, подскажите, пожалуйста, какая рота и кого года выпуска? Положу потом в соответствующий альбом.

Фотографии из Интернета

Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Встреча

Вчера случайно возле своего дома встретил Сергея Саенко (1984 г.в.) с дочуркой. От него всем привет. А мне он пообещал дать сканировать свой курсантский альбом, оформленный в свое время Сергеем Нагорским, нашим известным карикатуристом.

Списки адресов

В мае обновил списки адресов - 1970, 1980, 1993 годов выпуска.

Схема местности

Перебирая свои архивы, наши выпускники иногда находят интересные экспонаты курсантских лет. В нашем сборнике артефактов добавилась схема местности, рисованная то ли на тактике, то ли на топографии, за которую курсант Степанюк Александр (1976 г.в.) в свое время получил четверку.

Схема местности

Встреча в Одессе

В начале мая выпускники 1989 года встретились в Одессе, о чем повествует небольшой фотоотчет

Символика

Кое что из разведывательной символики украинской армии

Киев

В проекте «Наши везде» в фотоальбоме Киева еще полсотни фотографий украинской столицы - стр. 61 - 63.

Территориально репортаж начинается с того же места, на котором я закончил прошлый фотосет, но это уже другая прогулка - 9 мая. Этим репортажем я завершаю восьмой альбом Киева.

День Победы в Москве (09.05.2016)

 

Не мог не рассказать и показать Вам о том, как проходил День Победы в Москве.
Теперь, когда по прошествии многих уже десятков лет, к сожалению, определенные политические круги в мировом сообществе (да и даже маргинальные группы, имеющиеся в любом социуме) стремятся не только приуменьшить эту дату в календаре человечества и снивелировать прошедшие события (пусть это будет на совести людей и людишек, участвующих в этих грязных «игрищах»), но и даже на сам Праздник, нет-нет, да пытаются навесить ярлык «изжившего анахронизма» и государственной пропаганды. А ведь в действительности, этот Праздник давно уже превратился в народный – не по своему статусу, а по душевной потребности в нём. Во всяком случае, могу это сказать за россиян и братьев белорусов – как непосредственный свидетель и участник его...

Читать запись полностью »

Атлантида и артиллерия

Для тех, кто исследует предмет, всегда находятся интересные взаимосвязи.

Итак, Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970) начинал свою карьеру исследователя заведующим химической лабораторией в Киевской артиллерийской школе командиров РККА, куда он поступил в 1922 году и где читал курсантам лекции по химии.

Впоследствии известный ученый-химик становится не менее известным атлантологом, посвятив большую часть своей жизни поиску Антлантиды. Его книга - капитальный труд «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» вышла в свет в 1964 году.

...
Болезнь неуклонно прогрессировала. Отказали ноги. Николай Феодосьевич теперь не поднимался с любимого кресла. Он работал. Это будет его ответом всем недоброжелателям, это будет его главный в жизни труд: «Атлантида. Основные проблемы атлантологии». Одной из важнейших задач этой книги он видел введение атлантологии в круг научных дисциплин. Даже один лишь факт установления реальности былого существования Атлантиды (как геолого-географического объекта) вызвал бы, конечно, революцию в существующих ныне взглядах на развитие и расселение человечества. Пришлось бы переписывать всю древнейшую историю Земли заново с оглядкой на Атлантиду, причем были бы сметены почти все традиционные исторические каноны и догмы современной науки.

К нему в квартиру приходили какие-то люди в штатском. Серые, невыразительные лица, бегующие глаза. Что они могут знать об Атлантиде, о древнейших цивилизациях на Земле, о тех гигантских периодах времени, когда только зарождалась геологическая история нашей планеты, когда крепко сцепленные между собой литосферные плиты вдруг теряли гравитационную устойчивость, и подминая друг друга, опускались в неизведанную земную глубь, унося с собой последние остатки когда-то цветущих стран и народов? Как можно обнаружить какие-то следы в огненном котле вулканических сил? От великого народа остались только «припоминание» и мифы.

Люди из КГБ просматривали какие-то бумаги, внимательно всматриваясь в красивые заграничные конверты с разноцветными марками. Вот многочисленные письма из Англии, Франции, США, Италии, совершенно чуждых советскому человеку капиталистических стран, где в каждом ученом им виделся замаскированный враг и агент спецслужб. Недаром этому инвалиду делали предложение люди из фирмы Купер в США еще в тридцатых. Неспроста все эти переговоры. Какие благодатные годы, какие времена были, рассуждали комитетчики, вот где можно было развернуться.
...

Читать дальше >>>

Личный фотоальбом

Открыл личный фотоальбом нашего выпускника 1943 года, Героя Советского Союза майора Лещинского Адама Брониславовича.

Выпуск 1941 года

В качестве подарка всем нам к Дню Победы - выпускная фотография одного из взводов последнего предвоенного выпуска лейтенантов 2-го КАУ.

На обороте надпись:

На фото видно, что до войны 2-е КАУ размещалось в здании на Печерске, где впоследствии разместилось суворовское училище. Впрочем, после того как оно летом 1944 года вернулось из Разбойщины, то снова заняло эти казармы.

Память Победы

Я отойду от принятого поздравления с Днем Победы: нынче каждый переживает этот «праздник со слезами на глазах» по-разному и по-своему. Хотя, конечно, поздравляю всех с праздником. Мирного вам неба над головой, здоровья физического и умственного.

Хочу вам дать почитать воспоминания наших выпускников военных лет. Есть в них слова об училище, есть о войне, есть о мирной жизни. Прожитые жизни, судьбы...

Шидловский Андрей Борисович

...
Нас послали в Сталиногорск (ныне Новомосковск), куда съезжались с фронта все политруки для назначения на переподготовку. В тихий небольшой городок наехало огромное количество офицеров. На улицах стало оживлённо и шумно. Многие местные дамы заметно повеселели.

Я получил назначение на учёбу во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, которое эвакуировалось из Киева в Разбойщину, в 15 километров от Саратова. Занимались много. За 6 месяцев прошли курс училища военного времени.
...

Читать далее >>>

Кондратенко Николай Николаевич

...
По предписанию свыше, после целого года пребывания на Волховском фронте, я попал во 2-е Киевское артиллерийское училище, которое находилось под Саратовом на станции Разбойщина. В начале учебы оно было преобразовано, и, проучившись шесть месяцев, я получил звание «лейтенант» с направлением в танковые и механизированные войска. Думал, мол, кто я теперь — артиллерист или танкист? Как оказалось впоследствии, самый настоящий танкист, от начала и до конца.
...

Читать далее >>>

Канзычаков Роман Игнатьевич

...
затем командованием части был направлен на учёбу во 2-е Киевское артиллерийское училище, которое находилось тогда в Саратове.

После ускоренных курсов мне было присвоено звание лейтенанта и дано направление под Сталинград на Донской фронт, где я сначала был заместителем командира, а затем командиром батареи.
...

Читать далее >>>

Душамбаев Жолдас

...
затем направили на краткосрочные курсы офицеров в город Саратов, в эвакуированное 2-е Киевское артиллерийское училище. Курсантам преподавали лучшие офицеры, стремящиеся быстрее подготовить себе смену, а самим попасть на фронт.

Как во всей стране, в училище было голодно. Самым удачным был наряд пилить и колоть дрова для кухни.
...

Читать далее >>>

Лев Григорьевич Мопсиков

...
К началу войны Льву Мопсикову было 19 лет, он окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. В должности адъютанта командира 69-го артиллерийского полка 25-й Чапаевской дивизии он служил на границе с Румынией. В течение 1941 года его полк отступал вплоть до самой Москвы. Во время боев в районе Вязьмы немцами были окружены четыре армии, в том числе и 32-я, куда входил 69-й полк. Попав в окружение, молодой лейтенант, как и все другие бойцы, уничтожил свои документы.
...

Читать далее >>>

Аксенов Александр Петрович

...
В ряды Красной Армии был призван 15 июля 1941 года и был направлен для обучения по 2-е Киевское артиллерийское училище, где учился с 10 ноября 1941 года по 10 апреля 1942 года. По окончанию училища был направлен на Западный фронт в состав 194 стрелковой дивизии на должность командира взвода артиллерийской батареи 616 стрелкового полка.
...

Читать далее >>>

Лещёв Леонид Митрофанович

...
Леонид, как отличник учёбы был направлен для поступления во 2-е Московское артиллерийское училище. В данном училище Лещёв Л.М. проучился всего год – с сентября 1938 по август 1939 г. и после его расформирования в сентябре был направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище (2-е КАУ).

20 февраля 1940 г. курсант Лещёв Л.М. был досрочно выпущен из училища в воинском звании лейтенант, как отлично усвоивший программу обучения, и был направлен в Славутское пехотное училище на должность командира взвода.
...

Читать далее >>>

Боевой листок – из квартиры не выносить

Боевой листок выпускников 1989 года №2 от 6 мая 2016 года. Свежак! :good:

Али, в этой связи вопрос - первый номер такой же удачный?!

Киев

В проекте «Наши везде» в фотоальбоме Киева несколько страничек пасхальной украинской столицы - стр. 52 - 60.

Курдюков Валерий Николаевич

В раздел Госслужащие высших рангов добавил фотографию нашего выпускника 1983 года

Курдюков Валерий Николаевич
Чрезвычайный и Полномочный
Посланник Республики
Беларусь 2-го класса
Курдюков
Валерий Николаевич

1983 г.в.

Образование:
• 1979-1983 – Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе
• 1991-1993 – Дипломатическая академия МИД Российской Федерации по специальности «История внешней политики и международных отношений»

Курсы повышения квалификации:
• 1998 – Египетский институт международных отношений
• 2005 – Римский колледж НАТО для старших должностных лиц стран – участниц
Совета евроатлантического партнерства и Средиземноморского диалога
• 2007 – Дипломатическая академия МИД Российской Федерации

Профессиональная деятельность:
• 1983 – 1985 – воинская служба
• 1985 - 1990 - работа в молодежных общественных организациях
• 1990 - 1993 – депутат Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, член Президиума Верховного Совета, председатель постоянной Комиссии по делам молодежи, заместитель председателя постоянной Комиссии по делам семьи и молодежи
• 1993 – первый секретарь Управления двустороннего сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Беларусь
• 1993 - 1997 – советник Посольства Республики Беларусь в США
• 1997 - 1999 – советник отдела стран СНГ управления стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, начальник отдела России Первого политического управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь
• 1999 – наблюдатель Миссии ОБСЕ в Косово
• 1999 - 2000 – начальник отдела стран Восточной и Северной Европы управления Европы Министерства иностранных дел Республики Беларусь
• 2000 - 2003 – советник Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии
• 2003 - 2005 – заместитель начальника управления внешнеполитического анализа Министерства иностранных дел Республики Беларусь
• 2005 - 2008 – заместитель начальника главного управления - начальник управления двустороннего сотрудничества главного управления Европы Министерства иностранных дел Республики Беларусь
• 2008 – 2012 – советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии
• 2012 – 2013 – заместитель начальника управления Европы Министерства иностранных дел Республики Беларусь
• 2013 – 2015 – начальник управления Европы Министерства иностранных дел Республики Беларусь
• 25.06.2015 – назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Чешской Республике
• 22.10.2015 – вручил Верительные грамоты Президенту Чешской Республики М. Земану

Владеет английским и немецким языками. Ранги - 2-й класс государственного служащего Республики Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Республики Беларусь 2-го класса.

Личный фотоальбом

Добавил личный фотоальбом нашего выпускника 1923 года Героя Советского Союза генерал-майора Лапшова Афанасия Васильевича.

Интересно наблюдать совпадения. Недавно я публиковал краткую биографию генерал-майора Сергеева С.А. (1939 г.в.), который родился в Малой Вишере, а тут читаю фронтовую газету и вижу, что генерал Лапшов освобождал этот самый населенный пункт, что даже отражено в стихах с карикатурой. :good:

Опознание

Нашлась фотография с выпускниками нашего училища. Это один из последних годов выпуска.

Господа, подскажите, пожалуйста, роту и год выпуска точно, чтобы фото положить в соответствующий альбом.

Фотографии из Интернета

Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Примечательно, что один сюжет с одними и теми же людьми в наших альбомах повторяется дважды, только спустя десятилетия.

FIGMO-1985

12