Архив марта, 2016

Списки адресов

В марте обновил списки адресов - 1972, 1984, 1985, 1990 годов выпуска.

Наградной лист – Шигаев Г.Ф.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

Герои училиша

Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.

Итого на сегодня 90 человек в этом славном списке.

Герой Советского Союза

Шигаев Григорий Фролович

Дата Указа: 15 мая 1946.

За доблесть и мужество, проявленные при штурме Берлина.

Назначения

Вчера, 28 марта 2016 года, Президент Украины в зоне АТО назначил руководителя антитеррористической операции генерал-лейтенанта Попко Сергея Николаевича (1982 г.в.) командующим Сухопутных войск.

"Прошу помнить: именно на вас лежит тройная ответственность за судьбу страны, за эффективное применение подчиненных войск для защиты Родины, за жизнь каждого солдата, каждого гражданина нашего государства", - заявил Порошенко новому командующему.

Наши поздравления!

Фотографии из Интернета

Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Разведка в живописи

После посещения Русского музея изобразительного искусства в Киеве, увидев в экспозиции картину 1901 года "Казачья разведка" кисти Ковалевского Павла Осиповича, решил просканировать Интернет на счет картин о разведке.

Результаты плачевные: названной выше картины я не нашел в сети, и удовлетворительного качества изображений картин я нашел всего девять. Они ниже.


Ковальский-Веруш Альфред
Черкесская разведка.


Рубо Франс Алексеевич
Кавказская конная разведка. 1901


Самокиш Николай Семенович
В разведке. 1923


Самокиш Николай Семенович
Разведка. 1923


Самокиш Николай Семенович
Нападение красной разведки на обоз белых. 1927


Самсонов Марат Иванович
Возвращение из разведки. 1955


Бут Николай Яковлевич
Филиппок из бригадной разведки. 1982


Репников Андрей Николаевич
Разведка. Мост. 2010


Лях Андрей Петрович
По родной земле (пластуны в разведке). 2010

Объяснительная записка

Константин Лошак (1990 г.в.) поделился забавным документом курсантской поры.

Объяснительная записка

Ниже наш с ним диалог:

- Было дело! Цельных 100 рублей в кассу ВОКУ заплатил. И еще копеек 50 пени! Не знал, что в соседней БРМке «кукушонок» сидел.

- Костя, «кукушонок» это срочник из БОУПа?

- Да, Юра, срочник. Причем совсем молоденький был. Побоялся вылезти и отрапортовал, когда все с обеда вернулись. Ох и качественно тогда Боб оттрахал. Методически грамотно, о чем приписка свидетельствует.

Кстати, история этой записки. Она была найдена солдатами Почетного караула при разборе архивов КВОКУ в подвале новой казармы. Год 1992, или 93. Точно не помню.

Чертовски обидно - сколько во время расформирования училища сгорело таких раритетов! :cry:

Вы вдумайтесь в простые эти строки -
Что нам романы всех времен и стран!

В.С. Высоцкий

Письмо

Попался в руки документ 1987 года - письмо командования части, извещающее вдову о смерти её мужа - нашего выпускника 1982 года, Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Онищука Олега Петровича


Второй слева - Олег Онищук.
Фото из архива Игоря Когута (1981 г.в.), на фото он стоит второй справа.

Личный фотоальбом

Десяток выразительных фотографий добавил в личный альбом Вадима Притуляка (1988 г.в.).

Костя

Анвар Хамзин: «Я ПОМНЮ».

От автора

Еще не пришло время для создания широких художественных полотен с глубокими обобщениями. Необходимы многие годы, пока придет переосмысление наших деяний в Афганистане и не откроется много доселе неизвестных страниц той миссии. И уверен – тогда любая приключенческая повесть с невообразимым развитием сюжета окажется наивней тех действительных событий.

А сколько раз соседствовали высокие порывы души и низкие помыслы. Причем первые совершались часто под воздействием пропагандистской бурды, мощный поток которой обрушивался на 18–20 ребят, на молодых офицеров, не имеющих особого жизненного опыта. Никоим образом не хочу бросить этим тень на героизм и мужество ребят, погибших и покалеченных в тех незнакомых, не наших, неродных горах, пустынях, «зеленках». Но до сих пор чувствую в себе раздвоение – командир и исполнитель, я шел в бой и вел за собой подчиненных, теряя боевых друзей, получая ранения и контузии, никак не пойму: неужели то, что мы там делали, и есть выполнение долга во имя Родины?

Еще один «постафганский вещун»? А где ты был раньше, почему тогда, когда посылали, не отказался, а, наоборот, начал готовиться, изучать боевой опыт, новое оружие? А все очень просто: сыграла роль ставка тех же идеологов на юношеское желание ощутить опасность, романтику, преодолеть в себе страх.

В 24 года я был трижды ранен, контужен, награжден всеми мыслимыми для этого возраста орденами – Ленина, Красного знамени, Красной Звезды.

И этим жили многие...

КОСТЯ

Константина Васильевича Прокопчука я знал с первого дня его пребывания в нашем Кандагарском батальоне и до того черного дня 21 апреля 1987 года, который стал последним и для него, и для 17 наших боевых товарищей...

Не по-осеннему жаркий солнечный сентябрьский полдень. Полчаса назад на аэродроме неподалеку от нас приземлился бело-голубой Ил-76, как называют здесь «горбатый». Прилет таких транспортников означал, прежде всего, прибытие новых солдат и офицеров, и поэтому вызывал особый душевный трепет каждого, у кого срок службы в Афгане подходил к концу.

Вскоре к крыльцу штаба батальона подпылила бортовая машина. «Выгружайся, прибыли!» Навстречу пополнению вышел комбат майор Б. (фамилии некоторых героев не упоминаются по ряду объективных причин – автор). Один из прибывших, невысокий светловолосый капитан, вглядевшись в комбата, бросился к нему: «Сергей Константинович, здравствуйте!» Они крепко обнялись. Было видно, что встретились два старых друга, два офицера, командир и подчиненный. Майор Б. еще до Афганистана знал Костю как отличного офицера и выносливого спортсмена – все-таки мастер спорта по офицерскому многоборью. Добился у старого командования назначения Прокопчука именно в нашу часть.

Но это была «протекция» особого рода. Мы находились на самом юге Афгана, в тяжелейших климатических условиях, совершали боевые выходы на уничтожение караванов, постоянно рисковали здоровьем и жизнью. И, вызывая Прокопчука для службы к себе, майор Б. не собирался создавать ему каких-то особых условий. Наоборот, в чем мы убедились позднее, поручал всем своим выдвиженцам выполнение таких задач и в таких районах, где были необходимы отвага самой высшей пробы, честность и профессионализм. Такими «любимчиками» в батальоне оказались Володя Гусев, Сергей Лежнев, Слава Шишакин, теперь прибавился Костя Прокопчук. Началась наша совместная служба. Костина – в должности командира роты, и моя – в должности его заместителя.

Моджахеды, используя слабую охрану границ с Ираном и особенно с Пакистаном, буквально каждый день и каждую ночь проводили караваны с оружием, боеприпасами, военным снаряжением. Караваном могла быть и вытянутая в едва различимую в песчаной пустыне цепочку группа верблюдов или ишаков с несколькими погонщиками и колонна мощных ЗИЛов, японских «Тойот», иранских «Семургов» - с охраной, вооруженной до зубов крупнокалиберными пулеметами, безоткатными орудиями, ручными гранатометами, скорострельными автоматами. К тому же искусством проводить караваны владели далеко не все душманы, а поэтому доверялось это сложное дело только самым хитрым, самым опытным и знающим людям. Нам приходилось воевать именно с таким противником.

Прошел месяц. Остались в прошлом упорные, изнурительные занятия с солдатами и сержантами, палящее солнце на стрельбище. Ежедневно тренировались стрелять навскидку, на блеск сверкнувшей в пыли машины, на звуки, на шорохи, учились читать следы караванов, различать типы машин, их количество, давность следа. А по вечерам собирались в гостеприимной каптерке старшины роты старшего прапорщика Махмуда Агаева, пили крепкий чай и говорили... Те, кто служил в Афгане уже давно, рассказывали о своих боевых выходах, о том, как и что надо делать на войне, чтобы задачу боевую выполнить и жизнь сохранить. Каждый делился своим опытом, способом маскировки, учил выбирать место дневки, засады, располагать солдат и сержантов, автоматы и пулеметы, радиостанции и ночные бинокли. Словом, это была школа, кандагарская школа разведчиков, охотников за караванами.

Надо сказать, учились разведывательному мастерству не только новички, но и сами ребята, имевшие на своем счету множество схваток с душманами. Учились, проигрывая раз за разом свои старые бои, готовились воевать, не совершая старых ошибок.

10 октября 1986 года мы впервые вышли на операцию вместе с Костей. По ночам становилось все прохладнее, но днем солнце жарило по-прежнему. На этот раз поехали на «семидесятках» (БТР-70 – бронетранспортер). Командовал бронегруппой майор Хохлов. Машины вытянулись колонной и стали едва различимы в густой, липкой, желто-белой пыли, которая сопровождает любое движение по раскаленной, выжженой земле. Нам была поставлена задача совершить марш и разведать район, где ранее отмечалось оживление действий моджахедов. «Бэтэр» под командованием Кости взобрался на горку, перевалился через гребень и, оторвавшись от основной колонны, стремительно понесся вниз по дороге. Под горкой находился кишлак под названием Таксиль-даркала. Когда машина находилась метрах в ста от первых домиков, навстречу ей вышли неспешным размеренным шагом два человека. Отчетливо были видны «лифчики» с магазинами (нагрудники китайского производства), за плечами – оружие.

Редкий случай: порывистый, сильный ветер, относивший звуки двигателя «бзтэра» прочь, холостые обороты несущейся под склон машины сыграли с душманами роковую шутку... Они не услыхали шума появившегося под самым носом «бэтэра» с шурави. Как рассказывал потом Костя, «духи» буквально оцепенели. Однако, быстро придя в себя, один из них сорвал автомат и пустил очередь по машине. А второй, приладив трубу гранатомета к плечу, пытался поймать в прицел «бэтзр». Константин бросил своему тезке, водителю рядовому Гладкому: «Маневрируй!». А сам спрыгнул на землю и короткими бросками приблизился к «духам» метров на 40-50. Меткой очередью свалил гранатометчика. Второй афганец скрылся в глубине кишлака. Прокопчук бросился за ним. Одна улица, другая... Выбрав момент, нажал спусковой крючок. «Дух» упал, Костя остановился, отдышался и вернулся к своим. Сразу же получил разнос от подъехавшего майора Хохлова за то, что сломя голову, в азарте, один ринулся за душманами. Боевое крещение состоялось.

Бой не прошел для Кости даром. Он понял и то, что ни в коем случае нельзя терять голову, которая должна оставаться ясной и расчетливой при любых обстоятельствах. И то, что в схватке с моджахедами нужно находиться как можно ближе к ним, вплоть до расстояния рукопашного боя. Это сильно давит на психику противника, да и расстояние такое наиболее безопасно для нападающего. И, наконец, Костя понял, что успех в бою зависит от уровня физической подготовки: ведь даже он – мастер спорта, за считанные минуты скоротечного боя почувствовал себя усталым и разбитым.

После этого было много боевых выходов, много боев, где Константин проявил себя с самой лучшей стороны. И уже в ноябре 1986 года он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Спустя месяц – орденом Красного знамени. А после трагического дня 21 апреля 1987 года еще одним орденом Красного знамени – посмертно.

Константин Васильевич Прокопчук

* * *

В моем проекте "АФГАН 1979-1989" есть две фотографии Константина, которые мне дал Игорь Когут (1981 г.в.). На второй фотографии присутствует и автор воспоминаний Анвар Хамзин - второй слева.

Прокопчук К.В.

Прокопчук К.В.

Песни о разведке

Еще одна песня о разведке группы ГУР МО Украины "Оберіг" - «Разведка военная».

Секретный Киев: Тоннели под Днепром

Киевляне знают о тоннелях под Днепром, которые строили в 30-годы прошлого века. Многие видели останки этих сооружений на местности, многие видели в моих фотографиях.

В фильме рассказывается, как эти огромные бетонные сооружения погружались под землю. Интересный фильм - однозначно стоит посмотреть: он заполнит некоторые белые пятна истории славного града.

Киев

Истосковался я по фотоаппарату, и 8 марта мы с супругой погуляли по любимому городу. Поучаствовали в митинге у российского посольства в поддержку Надежды Савченко, а потом спустились к вокзалу мимо Покровской церкви, и по Саксаганского прошли до метро. Погода была чудесная.

В проекте «Наши везде» в восьмом фотоальбоме Киева несколько страничек мартовской украинской столицы - стр. 41-46.

Кондратюк Валерий Михайлович

В прошлом году на должность начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины был назначен наш выпускник 1991 года.


Генерал-лейтенант Украины
Кондратюк
Валерий Витальевич

1991 г.в.

Это уже третий наш выпускник на этой должности. :good: Первый - генерал-полковник Палий Н.В. (1970 г.в.), второй - генерал-лейтенант Гвоздь В.И. (1981 г.в.).

Курсантский альбом

Семнадцать новых фотографий добавил в училищный альбом 2 роты 1987 г.в. - фото 181 - 197.

А могла судьба сложиться иначе

Александр Степанюк (1976 г.в.) разыскал в своем личном архиве забавный документ юности - рапорт на отчисление. Рапорту ход тогда не дали, и в последствии Александр закончил службу командиром полка.

Орденоносный коллектив

Мне приятно поведать вам, что все участники группы "Контингент" во главе с ее бессменным лидером Константином Авсеевичем (1983 г.в.) награждены Президентом Украины орденами "За заслуги" III степени.

В этом году исполнится 25 лет творческой деятельности группы, четверть века группа выступает в неизменном составе. Спасибо, мужики, за ваше творчество!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Cиманкин Иван Никифорович

Фотография Cиманкина Ивана Никифоровича, который по неподтвержденным данным командовал Курсами красных офицеров при штабе Восточного фронта с 26 февраля 1919 по июль 1919 года.

Cиманкин Иван Никифорович

Прогулка по Киеву

Прогулка по Киеву, 1984 год. Я уже год назад уехал к месту службы.

Заметили, как по-аглицки в русской транскрипции именовалась украинская столица KIYEV? Всегда это написание вызывало во мне какой-то диссонанс. Сегодня украинская транскрипция - KYIV, что гораздо гармоничнее читается, видится и звучит.

Летучие мыши

Брелочек одного из наших выпускников.
Приятно видеть, что символ всегда с человеком, всегда на глазах, всегда в руке.

Фотографии из Интернета

Первый альбом с одной тысячей фотографий из Интернета я завершил. Сегодня открываю новый фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками - первая страница, первые пятнадцать фотографий.

Брейдо Анатолий Ерухимович

Для раздела «Генералы» нашлась, жаль, плохого качества, фотография нашего выпускника 1928 года.


Генерал-лейтенант СССР
Брейдо
Анатолий Ерухимович

Указ о присвоении званий

Попался Указ от 19 апреля 1945 года о присвоении генеральских званий, где сразу два наших выпускника стали генерал-лейтенантами: Кравцов Иван Кондратьевич (1927 г.в.) и Брейдо Анатолий Ерухимович (1928 г.в.).

Мой любимый праздник

8 марта

Наших милых и дорогих женщин
от всего сердца поздравляю с праздником 8 марта!
Здоровья вам, любви, неувядающей молодости,
красоты и обаяния,
всяческих успехов и счастья,
верных мужей, послушных детей и внуков!

* * *

Мне всегда нравилось, что у меня день рождения 8 марта. :lol: Всегда выходной, всегда праздник, всегда в этот день самые красивые женщины, всегда много цветов, много любви, галантности, семейной гармонии и... меньше водки, чем в иные праздники.

Хочу от себя лично сегодня поздравить с днем рождения наших ребят, кого знаю лично, рожденных, как и я, 8 марта:

Халимонова Сергея (1976 г.в.),
Павленко Александра (1983 г.в.).

C днем рождения, господа офицеры! Здоровья нам богатырского, весеннего настроения, удачи и успехов, счастья и любви.

Ротштейн Илья Давидович

Обновил биографию Ротштейна Ильи Давидовича, который командовал нашим училищем c 07.1919 по 02.1922 г., и добавил фотографию.

Ротштейн Илья Давидович

Родился в 1893 году в Риге.
Во время Гражданской войны вступил в ряды РККА.
В 1919 г. - командир бронепоезда.
07.1919 – 02.1922 г.г. - Начальник Киевской объединённой школы командиров РККА имени С.С. Каменева.
1922 г. - командир и военком бронепоезда № 73.
1923 г. - командир бронепоезда имени т. Руднева.
Во время Великой Отечественной войны — майор, служил на Артиллерийском ремонтном заводе Артиллерийского отдела Управления Черноморского флота начальником артиллерийского цеха.
1 июля 1942 года пропал без вести во время боёв в последние дни обороны Севастополя.
За отличия в годы гражданской войны награжден 2 орденами Красного Знамени (Прик.РВСР № 218: 1922 г., Прик.РВСР № 147: 1923 г.).

Киев

Забегал по делам на центральный киевский железнодорожный вокзал и сделал одну фотографию - приятно. :good:

Киевский вокзал

Курсантский альбом

Более шести десятков фотографий из архива Владислава Подейко добавил в училищный альбом 6 роты 1989 г.в. - фото 144 - 210.

Мне понравилась панорамная фотография плаца :good:

Плац КВОКУ

Встреча 7 роты 1978 г.в. в Киеве

Выпускники 7 роты собирались в конце февраля в Киеве по случаю, и от встречи осталось несколько фотографий.

Кстати, вчерашние песни были спеты на этой встрече. [Ваня, если я неправ, поправь меня в комментарии.]

Песни, рожденные в КВОКУ

Много песен было написано курсантами училища во время учебы. Некоторые песни забылись, затерялись во времени, а некоторые поются и поныне, подхваченные более молодым поколением. Зачастую каждый новый исполнитель подправлял слова в песне, изменял мелодию, и до нас эти училищные хиты уже дошли не в оригинальном виде.

Коваленко Иван (1978 г.в.) прислал мне три песни, которые родились в их время и их батальоне. Вы эти песни без труда узнаете. Но поются эти песни в оригинале.

Вам судить, какие слова и мелодия по душе - оригинальные, или во временной трансформации. Лично мне нравится и то и то.

Слушаем - две песни на слова Владимира Урусова (1978 г.в.)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

И гимн КВОКУ Александра Оськина (1978 г.в.)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

12