Архив июля, 2015

О нас пишут

РИА РОСА опубликовало на своем сайте интервью с нашим выпускником 1974 года Алексеем Поповичем.

Наградные листы генерала Гундорина А.П.

Отыскал так же несколько наградных листов к боевым орденам и медали начальника училища генерал-лейтенанта артиллерии Гундорина Алексея Павловича.

Воинский мемориал в Майкопе

Поподько Игорь (1990 г.в.) прислал небольшой репортаж из Майкопа:

Дорога завела в солнечную Адыгею в город Майкоп. Не мог не посетить мемориал памяти военнослужащих 131-й отдельной Кубанской казачьей мотострелковой бригады, 67 АК и силовых структур России, погибших при выполнении боевых заданий. На одном из гранитных камней выбита фамилия моего и нашего однокашника – Тыртышного Олега Петровича, выпускника 9-й роты 1990 года, капитана, командира разведывательной роты бригады. Награждён орденом мужества (посмертно). В ходе боёв за Грозный подразделения бригады понесли значительные потери: бригада потеряла 157 человек (из них 24 - офицеры). В бою погиб командир бригады полковник Иван Савин, он и ещё пять офицеров стали Героями России (посмертно).

Читать запись полностью »

Тов. Калинин – почетный слушатель

C 1928 года тов. Калинин является почетным слушателем нашего училища. Утверждено Реввоенсоветом СССР. Отмены не было. Или была, но истории это не известно.

Наградные листы генерала Вовченко И.А.

Нашел парочку наградных листов к боевым орденам начальника училища генерал-майора танковых войск Вовченко Ивана Антоновича.

Китай

Владимир Урусов (1978 г.в.) для проекта «Наши везде» прислал мне очередную порцию фотографий из Поднебесной - страницы 56-57.

Пекинцы живут своей жизнью, строят город своей мечты.

30-летие выпуска 1985 года

Спасибо Славе Куприенко - на его страничке в Фейсбуке взял фотографии встречи выпускников 6 взвода 10 роты 1985 года по случаю 30-летия выпуска. Встреча состоялась 18 июля 2015 года в Киеве.

К фоторепортажу прилагалось эссе, но я не стал его транслировать здесь: кому станет интересно - шагайте смело на страничку Вячеслава (лично я периодически читаю ее, и некоторые материалы беру для того, чтобы показывать вам).

Наградные листы генерала Ляшко В.И.

Недавно Николай Илькевич (1979 г.в.) обмолвился о том, что нашел в сети наградные листы к боевым наградам нашего начальника училища генерал-лейтенанта Ляшко Вениамина Ивановича.

Пришлось идти, доставать, обрабатывать и дополнять биографию архивными документами. В последствии поищу наградные всех наших начальников училищ - фронтовиков.

Курсантский альбом

В фотоальбом 8 роты 1990 г.в. добавил два с половиной десятка фотографий курсантской юности из архива Тимофея Белоусенко - фото 198-222.

30-летие выпуска 1985 года

Прошел еще один юбилей выпуска 1985 года в Чехове. Об этом событии расскажет фотоальбом встречи, а полный архив из 425 фотографий (991,38 МБ) доступен для скачивания.

Традиционно экспресс-видео с начальной, но очень волнительной и значимой части мероприятия, где проверяются навыки строевой подготовки.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Совету офицеров батальона (1985 г.в.)
      • Лебедеву Михаилу (1989 г.в.)
      • Шмакову Юрию (1989 г.в.)

Фото дня

Отступлю от гастрономической темы и перейду к исторической. Крыжановский Вячеслав (1985 г.в.). Не знаю где это, но фотка прикольная. :)

Памяти Александра Стовбы (1979 г.в.)

Песню «АИСТ» на слова А. Шестопалова исполняют Леонид Мухин и Марьяна Кудрявченко.

Эту песню впервые спела и записала группа «Контингент», бессменным руководителем которой является Константин Авсеевич (1983 г.в.). Песня посвящена нашему выпускнику 1979 года, Герою Советского Союза, лейтенанту Александру Ивановичу Стовбе, погибшему в Афганистане в 1980 году.

Литераторы КВОКУ

Михаил Дмитриевич Токарев

Ещё немного стихов Михаила Дмитриевича Токарева - участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей Беларуси, выпускника 2-го Киевского Краснознаменного училища самоходной артиллерии имени М.В. Фрунзе 1945 года, генерал-майора юстиции в отставке.

Боюсь недоуспеть.

А я боюсь недоучесть,
Недоуспеть, недоработать.
Свое достоинство и честь
Несу уверенно и строго.

Как в год решающих побед,
Как в той стремительной атаке,
Где смерти нет и страха нет,
Есть лишь порыв под алым стягом.

И я хочу теперь успеть
Найти, понять, простить неправых.
Запомнить и оркестра медь,
И бренность суесловной славы,

И если даже точно знать,
Что жить еще придется долго,
Что все равно нельзя никак
До завтра отложить работу.

К слову, стихотворение «Боюсь недоуспеть» супруга Марина Филипповна записала под диктовку Михаила Дмитриевича за пять дней до его смерти.

Читать запись полностью »

Памяти Олега Скуридина (1983 г.в.)

Константин Авсеевич (1983 г.в.) для своего очередного альбома записал песню «Последний караван» на слова Николая Кочерги, посвященную выпускнику 4 взвода 1 роты 1983 года лейтенанту Скуридину Олегу Игоревичу, погибшему в Афганистане в 1984 году.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Некоторые подробности гибели. Группа разведчиков в составе 5 человек, среди которых был л-т Скуридин, прикрывала отход основных сил, эвакуация которых происходила на вертолетах. Командовавший операцией замполит батальона впопыхах забыл (или попросту бросил) ребят в районе кишлака Бадкаш-бари-кала в районе Джелалабада. Все разведчики этой группы погибли. Когда за ними прилетели, то нашли только куски расчлененных тел.

Песня написана и спета. Песня будет жить, и память об Олеге тоже.

Жаль только, что выпускники 4 взвода оказались в стороне, отказав Константину в денежной помощи на запись этой песни. :shit:

О нас пишут

Продолжая тему персоны генерал-майора Панфилова И.В., представляю вам книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе», написанную в 1942—1943 годах.

И хотя история о 28 панфиловцах оказалась литературным вымыслом и в дальнейшем целенаправленной государственной пропагандой, нельзя сказать, что не было массового личного героизма и самопожертвования советских солдат и офицеров в кровавых сражениях Великой отечественной войны. Был героизм. Так же были и предательство с малодушием, которых нельзя отрицать, говоря об истории не только в качестве пропаганды.

Музей И.В. Панфилова

В городе Петровске Саратовской области - на родине Героя - есть музей генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича, нашего выпускника 1923 года.

В 1965 году в классе школы, где учился Иван Панфилов, была открыта «Панфиловская комната». Увековечение памяти о герое-земляке И.В. Панфилове — цель создания и всей работы «Панфиловской комнаты»-музея. В результате кропотливой работы юных панфиловцев накопилось большое количество экспонатов, которые и послужили причиной открытия 8 мая 1983 года мемориального музея И.В. Панфилова. Экспозиция музея воссоздаёт домашнюю обстановку семьи Панфиловых, рассказывает о жизненном и боевом пути генерала, о его боевых товарищах, о буднях ветеранов.

В лекционном зале музея находится парта за которой в 1902-1903 гг. учился 10-летний Ваня Панфилов.

В музее созданы экспозиции, посвященные дочери Ивана Васильевича М.И. Панфиловой, проживающей в Москве и регулярно посещающей музей; героям Великой Отечественной войны, ветеранам войны и труда; российским и советским наградам.

Первая комната музея напоминает нам о быте семьи Панфиловых на рубеже XIX - XX вв.: старинные часы, люстра под свечу, комод, трюмо помогают посетителям ощутить то время. Семья Панфиловых была дружная, трудолюбивая. Кроме старшего Вани, в семье было ещё двое детей: Дмитрий и Ульяна. Представлены переписка семьи писателя С.Н. Сергеева-Ценского с семьёй генерала, уникальные фотографии из семейного альбома Панфиловых, художественные работы М.И. Панфиловой, фотографии зданий города и уголок бытовой утвари того времени. Оформлен биографический стенд И.В. Панфилова. Здесь мы узнаём о его честности, отзывчивости, прилежности в учёбе.

В комнате Боевой славы рассказывается о боевом пути Панфиловской дивизии, начиная с 1941 года и по наши дни. С фотографий на нас смотрят 28 панфиловцев, Михаил Лысенко, Петр Фирстов, командиры, политруки дивизии, представлены воспоминания дочери Валентины Ивановны Панфиловой «Мой отец», военные реликвии - свидетели войны: гильзы от снарядов, масляный светильник, котелок, каска советского солдата, осколки и земля с разъезда Дубосеково - места сражения 28 героев-панфиловцев, имеются фотодокументы, отражающие современные будни Панфиловской дивизии. И, как поверженный солдат фашистской армии, чуть выше пола находится немецкая каска. За годы Великой Отечественной войны дивизией уничтожено 85000 солдат и офицеров, 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолёта, 451 орудие, 2010 автомашин, 180 миномётов, 828 пулемётов противника. Родина высоко оценила ратные подвиги панфиловцев - 34 воина удостоены звания Героя Советского Союза. Дивизия награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова.

Как вспоминает младшая дочь генерала Майя Ивановна, Иван Васильевич был добрым, заботливым отцом. Свою заботу он проявлял и по отношению к своим подчинённым - солдатам и офицерам. Почти через четыре года после гибели И.В. Панфилова солдаты его дивизии оставили слова благодарности на стенах поверженного рейхстага.

Экспозиция четвёртой комнаты музея рассказывает о том, как чтут память нашего героя-земляка петровчане. Здесь же представлены сувениры делегаций из городов бывшего Советского Союза и иностранных государств. Имя Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова в городе Петровске носят:
- средняя общеобразовательная школа № 3;
- сельскохозяйственное предприятие;
- улица.

Перед зданием средней школы № 3 установлен памятник Герою Советского Союза генерал-майору И.В.Панфилову.

По материалам сайта.

«Воскресная проповедь»

Генерал-майор Украины Гаращук Петр Григорьевич (1973 г.в.) в студии телеканала «Київ».

Афганистан. Фотокнига «Навсегда в плену»

Вчера прочитал материал в «Новой Газете» о книге, о необычной книге, в ней рассказывается о советских людях, попавших в плен во время войны в Афганистане.

1436356766_141995_65

Читать запись полностью »

Владимирская горка

Песня «Владимирская горка» написана Владимиром Каденко уже давно - в 1996 году, но услышал я ее совсем недавно. Понравилась. Делюсь с вами.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Литераторы КВОКУ

Представляю еще одну книгу нашего выпускника 1926 года генерал-полковника Сандалова Леонида Михайловича «На московском направлении», выпущенную издательством «Наука» в 1970 году, которой до сего дня не было в нашей библиотеке.

Видео – 9 рота 1978 г.в.

На тридцатилетие выпуска, которое состоялось в 2008 году, благодаря большой поисковой работе, проведенной Ю. Ивашко и на технической базе В. Строкоуса, был создан большой фильм, состоящий из трех частей - Курсанты, Офицеры, Боевое братство.

Сегодня третья часть - Боевое братство.

25-летие выпуска 1990 года

В прошлое воскресенье - 5 июля - выпускники 8 роты 1990 года собрались, чтобы отметить свою 25-ю годовщину выпуска из училища. Небольшой репортаж этого события я сделал для истории, оригинальную версию которого можно скачать в архиве - 646,4 MB.

Укороченная версия доступна в фотоальбоме сайта.

Помогите найти фотографию

Илья Кабан (1986 г.в.) попросил меня через сайт найти фотографию 1986 года с ГОСов, где на фото изображены генерал армии Павловский И.Г., генерал-майор Лимаренко И.М. и он Илья Кабан - в то время старшина.

Фотография эта в природе существует у кого-то из выпускников этого года. Господа, если не трудно - сканируйте фотку и вышлите мне файл на сайт - kvokdku@gmail.com.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Совету офицеров батальона (1990 г.в.)

Видео – 9 рота 1978 г.в.

На тридцатилетие выпуска, которое состоялось в 2008 году, благодаря большой поисковой работе, проведенной Ю. Ивашко и на технической базе В. Строкоуса, был создан большой фильм, состоящий из трех частей - Курсанты, Офицеры, Боевое братство.

Сегодня вторая часть - Офицеры.

Подарки администратору

Будучи на праздновании 30-летия выпуска 1985 года получил в подарок от автора его книгу.

Мы интернационалисты

Представляю упомянутый вчера блок патриотических открыток «Мы интернационалисты», выпущенный издательством ЦК КПСС "Плакат" в 1986 году.

Благодарю Валерия Гринчака, что уважил мою просьбу и отсканировал этот набор для сайта. Кстати, в таком качестве вы вряд ли найдете его в сети. У нас уже есть. :good:

12