Архив июня, 2015

Москаленко Василий (1976 г.в.)

В комментариях к рассказу Игоря Бизюка о преподавателе китайского языка Седневе В.В. от 8 мая 2014 года я предлагал дополнить фотогалерею выпускников, преподавателей и командиров КВОКУ не мене интересными письменными воспоминаниями о наших коллегах.

Вспоминал я тогда и о забавных рассказах, написанных выпускником Рязанского училища С. Козловым про выпускника 6 роты 1976 года Василия Москаленко. Эта информация вызвала жгучее любопытство у многих наших однокашников. Это и не удивительно. Такие выпускники, как Вася, были в каждом выпуске. Их знали не только однокашники, но и сослуживцы по батальону, старшие и младшие курсы, преподаватели и командиры других подразделений. Как и в прошлый раз, хочу обратить внимание, что шесть небольших рассказов (эссе) довольно занимательно и весело рассказывают о нашем товарище. Правда, остается неприятный осадок после прочтения эпилога. Василий на самом деле не спился, как утверждает автор, а живет в полном здравии, уважении и любви окружающих. И история его биографии заслуживает не на несколько страничек в книге, а на отдельный захватывающий шпионско-детективный роман. Но об этом можно попросить рассказать самого героя или написать с его разрешения.

Чтобы не нарушать авторские права С. Козлова, решил не перепечатывать текст из книги «Байки офицерского кафе», а представить его в оригинальном виде.

Надеюсь, что рубрика «Училище в лицах» сайта КВОКУ и дальше будет пополняться увлекательными материалами.

Родное училище – песня…

Выпускники 1981 года исполняют песню «Родное училище». Было это 23 февраля 2011 года в Москве. Не лучшее исполнение, но от души! :lol:

На Аляску!

Недавно Валерий Власенко (1983 г.в.) вместе с супругой сплавали в недельный круиз из Сиэтла на Аляску, о чем в проекте «Наши везде» рассказывает соответствующий фотоальбом - «США, круиз на Аляску». По пути следования зашли в Джуну, Ситку, в бухту ледников, в Кичикан, в Викторию.

Личный фотоальбом

Немного новых фотографий в личном фотоальбоме Александра Сёмкина (1983 г.в.)

Фотографии из Интернета

Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась портретами и сюжетами с нашими выпускниками.

Лацис Я.Я. – некролог в «Красной звезде»

Последняя страница газеты «Красная звезда» о скоропостижной смерти комкора Лациса Я.Я.

Ян Янович Лацис в 1924-1927 гг. был начальником Киевской объединенной военной школы им. С.С. Каменева.

За все фотографии газет, опубликованные в недавнее время, огромная благодарность Юрию Ивашко (1978 г.в.). :bravo:

Указ о награждении – Егоров С.М. и Стеблев А.Ф.

В газете «Правда» от 8 апреля 1940 года опубликован Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза двум нашим выпускникам - лейтенанту Егорову С.М. (1936 г.в.) и рядовому Стеблеву А.Ф. (1941 г.в.).

В наградном списке под №26 и №95.

30-летие выпуска 1985 года и 25-летие выпуска 1990 года

Сбор выпускников состоялся. Были на встрече выпускники и из России - четверо, и отрадно, что они приехали. В этот раз не было ни Боевого Знамени, ни торжественного марша на плацу. На территорию училища тоже едва запустили по документам, но запретили фотографировать.

В этот день на территории некогда нашего училища возле БРМ-ки состоялось открытие «Аллеи славы» в честь военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, погибших при выполнении воинского долга в антитеррористической операции на Донбасе - репортаж.

После сбора присутствующие разъехались по местам проведения банкетов. Всех я не смог охватить, но посетил «Вокер», где собрались выпускники 10 роты (не все) и отдельно была немногочисленная группа выпускников 1990 года. Другие группы, возможно, тоже пришлют свои фотоотчеты позже.

Фотоальбом встречи выпускников 1985 года:

Фотоальбом встречи выпускников 1990 года:

Оригинальный фоторяд в архиве (455 МБ) по обоим выпускам доступен по ссылке.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Совету офицеров батальона (1985 г.в.)
      • Совету офицеров батальона (1990 г.в.)

Экспедиция на Большой Тютерс

Валерий Кудинский (1979 г.в.) возглавил экспедицию на этот остров - в видео-сюжете дает комментарий с 1′55″.

Фото дня

Раз пошла такая гастрономическая тема - с пирогами - Слава Куприенко (1985 г.в.) с тортом для наших погранцов - Артемовск, 27-28 мая 2015 года.

Зачетный тортик! :good:

Военная школа Восточного фронта в Самаре

Каждый курсант, изучая историю Киевского ВОКУ, наверняка фиксировал для себя информацию о том, что в начале 1919 года военная школа Восточного фронта была передислоцирована из Арзамаса в город Симбирск, а осенью того же года - в Самару. Именно в это время в Самаре под руководством М.В. Фрунзе формировался штаб Туркестанского фронта. Далее летопись нашей альма-матер вещает о том, что школа в Самаре была размещена на Казанской улице в здании бывшего реального училища, «… где помещения были благоустроенные, достаточно было общежитий и классов». Именно эта информация недавно меня и заинтересовала.

В последние годы я часто бывал в Самаре и жалею, что эти малоприметные сведения не вызвали у меня любопытства раньше: можно было бы на месте внимательно осмотреть здание (если оно сохранилось), сделать фотографии для соответствующего раздела сайта. Но время упущено. Можно было бы обратиться с просьбой к вокерам-самарцам, раскрыть эту страничку истории училища, однако, не имея привычки «грузить» своей инициативой других, я решил реализовать эту идею самостоятельно. «Зарылся» в Интернет, и вот что получилось. Представляю вашему вниманию и на ваш суд.

Читать запись полностью »

Фото в газете

В газете «Красная Звезда» от 12 апреля 1940 года был опубликован портрет нашего выпускника 1939 года лейтенанта Спирякова Ивана Федоровича, удостоенного накануне звания Героя Советского Союза.

Указ о награждении – Спиряков И.Ф.

В газете «Правда» от 12 апреля 1940 года опубликован Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза нашему выпускнику 1939 года лейтенанту Спирякову Ивану Федоровичу.

В наградном списке под №24.

35-летие выпуска 4 роты 1980 года.

Представляю фильм, рассказывающий о недавнем праздновании 35-летия выпуска 4 ротой 1980 года.

Полноразмерную версию фильма (9,07 ГБ) берите по ссылке.

К своему удивлению не увидел в кадрах некоторых знакомых мне и ныне здравствующих выпускников-киевлян. :?:

Видео – 9 рота 1978 г.в.

На тридцатилетие выпуска 9 роты 1978 года, которое состоялось в 2008 году, благодаря большой поисковой работе, проведенной Ю. Ивашко и на технической базе В. Строкоуса, был создан большой фильм, состоящий из трех частей - Курсанты, Офицеры, Боевое братство.

Сегодня первая часть - Курсанты.

Киев

В проекте «Наши везде» в восьмом фотоальбоме Киева еще пяток страничек весенне-летней украинской столицы - стр. 33-37.

Жизнь продолжается... :good:

Летучие мыши

Парочка сюжетов с летучими мышами. :)

А этот стаканчик bacardi Николай Илькевич (1979 г.в.) сравнительно недавно получил в подарок - похвастался!

Отстрелялся на отлично

Второго дня Игорь Макиевский (1987 г.в.) в Фейсбуке рассказал:

Сегодня выполнял упражнение по стрельбе из АПС. Крайний раз я стрелял из пистолета даже не помню когда, а тем более из АПС.

Два первых выстрела - два попадания в правый глаз супостата.

Ну, что сказать - респект майору Смыковскому. Ну, и КВОКУ - это бренд!

Покажу видео этого действа, и мишень продемонстрирую. :good:

Вырезка из газеты

В далеком 1937(?) году киевские артиллеристы решили посоревноваться кто круче - 1-я или 2-я (наша) школа. :good:

Результат так и остался неизвестен - может, из-за того что школы переименовали в училища?

Наградной лист – Краснокутский Х.М.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

Вырезка из газеты

B вот снова в окружной газете ЛенВо «На страже Родины» от 24 марта 1940 года фотография нашего выпускника 1929 года майора Рослого Ивана Павловича - уже Героя Советского Союза, выступающего на митинге перед бойцами Красной Армии.

Вырезка из газеты

В газете «Красная Звезда» от 23 марта 1940 года опубликованы портреты наших выпускников - капитана Краснокутского Х.М. (1930 г.в.) и майора Рослого И.П. (1929 г.в.), которые были удостоены звания Героя Советского Союза двумя днями ранее.

Разведчики на марках

Еще кое какое филателистическое дополнение ранее сказанному и показанному.

     

В газете «Правда» от 22 марта 1940 года опубликован Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза двум нашим выпускникам - капитану Краснокутскому Х.М. (1930 г.в.) и майору Рослому И.П. (1929 г.в.).

В наградном списке под №71 и №126.

Вырезка из газеты

В окружной газете ЛенВO «На страже Родины» от 20 февраля 1940 года фотография нашего выпускника 1929 года майора Рослого Ивана Павловича.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Русс Александру (1985 г.в.)
      • Макиевскому Игорю (1987 г.в.)

Указ о награждении – Бурмистров М.Ф. и Грухин Н.Ф.

В газете «Красная Звезда» от 18 ноября 1939 года опубликован Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза двум нашим выпускникам - майору Бурмистрову М.Ф. (1926 г.в.) и майору Грухину Н.Ф. (1928 г.в.).

В наградном списке под №6 и №9.

Фото в газете

В газете «Правда» от 17 января 1940 года был опубликован портрет нашего выпускника 1923 года комбрига Вещёва Петра Евгеньевича, удостоенного накануне звания Героя Советского Союза.

1