Архив мая, 2015

Разведчики на марках

Продолжаю филателистическую подборку о разведчиках.

Год назад в Армении были выпущены пять марок, посвященных разведчикам армянам - «Армянский след в разведке»:

- почтовый блок, посвященный легендарному советскому разведчику Геворгу Варданяну

- почтовый блок, на четырех марках которого изображены армянские разведчики Яков Давтян, Иван Агаянц, Гайк Овакимян и Ашот Акопян

Вырезка из газеты

А вот и торжественное вручение грамот и наград Героям Советского Союза, среди которых наш выпускник 1927 года майор Михайлов Григорий Михайлович (стоит крайний справа).

Точно не знаю источник, но либо «Правда», либо «Красная Звезда» за вторую половину ноября 1939 года.

Вопрос к знающим - а что за регалия у него справа от Звезды Героя? Слева понятно - орден Ленина на закрутке, а вот справа "краб" какой-то, который просматривается и у двух ближайших стоящих офицеров, есть и в нижнем ряду такой знак.

Вырезка из газеты

1 сентября 1939 года в газете «Красная Звезда» опубликована фотография нашего выпускника 1927 года майора Михайлова Г.М. - по центру с биноклем в руке, удостоенного звания Героя Советского Союза тремя днями ранее.

Указ о награждении – Михайлов Г.М.

В газете «Правда» от 30 августа 1939 года опубликован Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза нашему выпускнику 1927 года майору Михайлову Г.М.

В наградном списке под №17.

Герои училища

Раздел Герои училища пополняется новыми именами наших выпускников, удостоенных высших наград СССР за выдающиеся ратные подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны. Итого на сегодня 89 человек в этом славном списке.

В этот раз выпускная фотография 6 роты 1948 года высветила выпускника-героя.

Герой Советского Союза

Пичугин Михаил Сергеевич

Дата Указа: 24 марта 1945.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Михаил Пичугин родился 25 сентября 1925 года на хуторе Рогачи (ныне — Даниловский район Волгоградской области). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В 1943 году Пичугин был призван на службу в армию. С 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К январю 1945 года старший сержант Михаил Пичугин был радистом-пулемётчиком танка 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 29 января 1945 года экипаж Пичугина переправился через Одер в районе населённого пункта Одерек (ныне — Циганице к югу от Сулехува) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, в течение девяти дней отражая немецкие контратаки, продержавшись до переправы основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Михаил Пичугин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Пичугин продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году окончил Киевское Краснознаменное объединённое училище самоходной артиллерии. В 1976 году в звании полковника Пичугин был уволен в запас. Проживал и работал в Житомире.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, рядом медалей.

   

Списки адресов

В мае обновил списки адресов - 1972, 1991 годов выпуска.

Фото дня

Иногда попадаются экстраординарные фотографии, которые цепляют какой-то редкой изюминкой - слева Вячеслав Швец (1983 г.в.) в композиции "Три богатыря с пирогом ВДВ".

Летучие мыши

Давеча такой вот подарочек с симпатичной мышкой получил в дополнение серии значков, посвященных Новоафонской пещере. Спасибо, Володя! :good:

Требуется директор агрофирмы

Уважаемые коллеги, на постоянную работу требуется директор агрофирмы, расположенной в Броварском районе Киевской области.

Требования: порядочность, работоспособность, опыт руководства/командования коллективами, умение и желание учиться новому. Опыт работы в коммерческих структурах приветствуется. Режим работы как в армии: с ..., до ..., без ... Помощь в освоении специфики сельского хозяйства обеспечим.

Лицам, не знающим понятия совесть, честь, долг, прошу не беспокоить.

Все вопросы и резюме отправлять на адрес - borisov1@meta.ua.

Летучие мыши

В фойе штаб-квартиры Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России в граните красуется символ разведки.

Выпускная фотография 1951 года

Выпускники 1951 года, к сожалению, подразделение не известно.

Выпускная фотография 6 роты 1948 года

Выпускники 6 роты 1948 года.

Выпускная фотография 1 роты 1947 года

Отрадно, что такие фотографии появляются на сайте. Качество не лучшее, но уж что есть.

Личный фотоальбом

Добавил небольшой личный фотоальбом Черковского Михаила Ефимовича.

• Родился 15.05.1911 в ст. Пологи Днепропетровской обл.
• Строил Днепрогэс.
• 1933-1936 - срочная служба в армии.
• 1937-1942 - работал на Ремонтной бронетанковой базе (преобразована после войны в Киевский мотозавод).
• 1943 - зам. ком. взвода, Южный фронт, ранен.
• 1944 - учеба в Котласском училище самоходной артиллерии.
• 1944-1950 - командир взвода Киевского объединенного училища самоходной артиллерии.
• 1951-1955 - зам. командира роты по политической части там же.
• 1956 - уволен из армии (Хрущевым без пенсии с выслугой 18,5 лет).
• 1956-1976 - шлифовщик Киевского мотозавода.
• 1980 - умер, похоронен на Берковецком кладбище.

Китай

Владимир Урусов (1978 г.в.) для проекта «Наши везде» прислал мне очередную порцию фотографий из Поднебесной - страницы 50-56.

Володя прошелся с фотоаппаратом по пекинским паркам, выставкам изобразительного искусства, заглянул в некоторые лавки и посетил книжный магазин.

Москва

В проекте «Наши везде» второй фотоальбом Москвы открывает репортаж Рыжкова Павла (1978 г.в.), сделанный им 9 мая этого года в Москве на акции «Бессмертный полк».

Мемориальная плита

В Москве на доме, расположенном по адресу Большой Афанасьевский переулок, 25, висит мемориальная плита нашему выпускнику 1926 года Герою Советского Союза генералу армии Хетагурову Георгию Ивановичу.

«Мыши, пардон – крисы» и другие рукокрылые…

Честно - не знаю, кто рисовал. Но могу сказать определенно, что этот рисунок сделан выпускником то ли 80-го, то ли 81-го, то ли 82-го года. Может, автограф художника кому-то укажет на автора? И коль так, то не поленитесь выслать имя мне, чтобы придать его огласке.

В свое время этот рисунок вызвал среди нас неподдельный интерес и экзальтированное оживление. Сохранен он до сих пор и находится в архивах одного из выпускников 1 взвода 1 роты 1983 года.

И, продолжая тему, с уклоном в рукокрылых... :lol:

Читать запись полностью »

Памяти Вячеслава Галвы

Встреча ветеранов КВОКУ

2 мая 2015 года прошла очередная встреча ветеранов КВОКУ. Коротенький репортаж об этом немноголюдном событии смотрите в очередном фотоальбоме встреч выпускников.

Председатель Совета ветеранов КВОКУ сегодня - Загура Валентин Николаевич (1983 г.в.).

Конверт

Продолжая почтовую тему, представляю конверт, посвященный Герою Советского Союза генералу армии Ватутину Н.Ф., нашему выпускнику 1924 года.

Ну, совсем не похож... :(

Майский Киев

В проекте «Наши везде» в восьмом фотоальбоме Киева еще четыре странички майской украинской столицы - стр. 29-32.

Проходя возле Арсенала, заметил, что на месте военной комендатуры уже институт экономики. ;) В общем город меняется к лучшему, жизнь продолжается.

День Победы!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем Победы!

9 Мая – великий праздник для всех поколений и народов. Это одновременно день поклонения и огромной благодарности всем, кто отстоял независимость нашей Родины в суровых сражениях Великой Отечественной войны, кто ценой собственной жизни уничтожил величайшее из бед 20 века - фашизм.

Давайте поднимем бокалы за подвиг наших отцов и дедов, и всем живым - здоровья, а ушедшим - вечная память!

Мира, счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

И помните, что наш выпускник 1925 года генерал-майор Суслопаров Иван Алексеевич первым от Советского Союза принял и подписал акт о капитуляции Германии 7 мая 1945 года.

Репетиция парада в Москве

Побывал на генеральной репетиции парада в Москве. Снял пролет авиации.

Такую марку выпустила почта СССР в 1963 году на 70-летие со дня рождения нашего выпускника 1923 года Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича.

Почтовая марка – ГСС Хетагуров Г.И.

В 1996 году почта Южной Осетии выпустила вот такую марку, посвященную нашему выпускнику 1926 года Герою Советского Союза генералу армии Хетагурову Георгию Ивановичу.

Интервью

Наш выпускник 1988 года дал интервью корреспонденту «ЛIГАБiзнесIнформ».

«Заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Таранов - кадровый разведчик. До последнего времени занимался специальными операциями в зоне антитеррористической операции. О своей работе почти ничего не рассказывает - только забавные случаи из прошлого:

"У меня был случай на службе, когда я был молодым начальником департамента контрразведывательной защиты экономики государства. Какой-то негодяй позвонил в три государственных банка и сказал, что либо ему перечислят огромную сумму денег, либо он в шесть вечера устроит "последний день Помпеи". Мы вычислили, что он звонил с телефонов-автоматов железнодорожного вокзала. На 18:00 я поставил возле каждого автомата по сотруднику СБУ. Когда негодяй в очередной раз позвонил в один из банков, получилось как в старом анекдоте: "КГБ, вы плохо работаете!". В этот момент сотрудник кладет ему руку на плечо: "Слышишь, как можем, так и работаем".»

Читать интервью >>>

Презентация книги

В качестве презентации недавно вышедшей из печати книги «Афганский зной», которую написал наш выпускник 1956 года генерал армии Ермаков Виктор Федорович, «Красная звезда» напечатала интервью с генералом о днях минувших.

А кусочек книги можете посмотреть в формате .pdf. Возможно, скоро данная книга полностью появится на нашем сайте с автографом автора.

12