Архив февраля, 2014

Списки адресов

В феврале обновил списки адресов - 1966, 1974, 1977, 1978, 1979, 1982, 1984, 1990 годов выпуска.

Курсантский фотоальбом

Четыре десятка новых фотографий со слайдов училищной поры появились в курсантском фотоальбоме 5 роты 1989 года - фото 284-331.

Раскрывая тему до конца…

Итак, чтобы уже до конца (известного списка) раскрыть тему предателей - выпускников училища, стоит упомянуть выпускника 7 роты 1970 года Сорокина Евгения Георгиевича. Он числится в черном списке предателей, перебежчиков и невозвращенцев ГРУ, как перебежчик на Запад во Вьетнаме в 1972 году будучи лейтенантом.

Вкратце со слов однокурсников такая история - молодой лейтенант попал переводчиком во Вьетнам, там была какая-то автомобильная авария с его участием, где его взяли на крючок американцы, которые, в конце концов, "уговорили" его перейти к ним. Имеются данные, что он вернулся на родину, но нет данных при каких обстоятельствах, состоялся ли суд над ним.

Если у кого найдутся более подробные сведения, то буду вам благодарен, если поделитесь ими со мной, а я с общественностью.

Артефакт

И в продолжение вчерашней темы - боевой листок 1979 года из Калининского СВУ пера нашего выпускника 1984 года Мизинцева Михаила: :good:

Поздравляем с присвоением звания!

Указ Президента России от 21 февраля 2014 года № 101

1. Присвоить воинские звания:
а) военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации:

- генерал-лейтенанта

Мизинцеву Михаилу Евгеньевичу (1984 г.в.) - начальнику Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! :bravo:

Методичка

Наш виртуальный музей в разделе Методички пополнился учебным пособием 1986 года «Действия разведчика в особых условиях».

С праздником, господа офицеры!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Get the Flash Player to see this rotator.

Дорогие господа офицеры!
От всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества,
Днем армии и военно-морского флота!

Этот праздничный день - особый в нашей истории. Он впитал в себя память о славных боевых подвигах и героизме советских солдат и офицеров, защищавших нашу отчизну. Это праздник сильных, мужественных, твердых духом людей - защитников своей Родины!

Желаю вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, выдержки и оптимизма, профессиональных успехов, новых творческих идей, побед во всех начинаниях, мира и семейного счастья.

Указ о присвоении звания

В той же газете "Красная звезда" от 23 февраля 1968 года опубликован Указ ПВС СССР о присвоении нашему выпускнику 1927 года Одинцову Георгию Федотовичу звания маршал артиллерии.

Указ о награждении училища вторым орденом

В газете "Красная звезда" от 23 февраля 1968 года опубликован Указ ПВС СССР о награжении нашего училища вторым орденом Красного Знамени.

Праздник строя и песни

Иной раз истории некоторых фильмов и фотографий, которые есть на сайте, раскрываются спустя годы. Многие присылают мне материалы без особых пояснений, я их обрабатываю и выкладываю с такими же скудными комментариями, или вообще без них.

Недавно открылась небольшая, но интересная история от Александра Самойлова (1982 г.в.), как фильм "Праздник строя и песни" появился на сайте.

Я в течение 25 лет занимался поиском фильма "Праздник строя и песни", так как во время его съёмок попал в кадр при поступлении в КВОКДКУ абитуриентом в 1978 году (36-37 секунды фильма). Моя мечта осуществилась, когда я проходил службу в Главном штабе Сухопутных войск ВС РФ. Раскопал этот шедевр в Отделе военно-учебных кинофильмов Главного управления боевой подготовки СВ в черно-белом изображении, записанном на бабинной плёнке. Замначотдела Попович переделал как мог в цветной вариант на кассету для видеомагнитофона. В дальнейшем, мой однокурсник по взводу Сергей Кравец переписал этот фильм на CD-диск.

А потом через выпускников 9 роты 1978 года этот фильм попал и ко мне на сайт. Считаю, что справедливость восстановлена - названы люди, благодаря которым мы сегодня имеем возможность смотреть этот замечательный исторический фильм.

О нас пишут

1991 год. В газете Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа «За Родину» статья о нашем выпускнике 1982 года майоре Самойлове Александре.

Награждение

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 72/2014

О награждении государственными наградами Украины

За значительный личный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи и по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств постановляю:

наградить орденом Богдана Хмельницкого III степени:

Зотько Василия Павловича (1984 г.в.) - начальника отдела Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины, полковника, участника боевых действий в Афганистане;

Яцыну Виктора Ивановича (1972 г.в.) - члена Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», полковника в отставке, участника боевых действий в Египте.

Президент Украины Виктор Янукович
12 февраля 2014

ПОЗДРАВЛЯЕМ! :bravo:

Личный фотоальбом

Еще несколько фотографий из Интернета добавил в личный фотоальбом выпускника 1988 года Харлова Александра.

Боевой листок

Из архива команды "Патриот КВОКУ" еще один, последний в этой серии, боевой листок 2 взвода 8 роты 1990 г.в. за 03 марта 1987 года.

С днем воина-интернационалиста

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Живым - слава!
Погибшим - вечная память!

Поздравляю всех выпускников и командиров, принимавших участие в вооруженных конфликтах прошлого века!
Нам есть кого помнить, есть что помнить, и ради кого стоит жить!
Я желаю вам отменного здоровья, необременительной памяти о тех годах, желаю вам счастья, радости и достатка, я желаю вам мирного неба над головой!

И парочка открыток от Вячеслава Швеца (1983 г.в.) всем шурави специально ко дню вывода!

С днем всех влюбленных!

Литераторы КВОКУ

В полку литераторов - выпускников КВОКУ прибыло. Знакомьтесь Степанец Валерий Иванович, выпускник 1970 года.

Степанец Валерий Иванович (1970 г.в.)
  читать книгу   Братья кадеты.

  читать книгу   ГPУ - любовь моя.

Боевой листок

Из дней далеких вашему вниманию боевой листок 3 взвода 8 роты 1990 г.в. за 09 апреля 1987 года.

Литераторы КВОКУ

В полку литераторов - выпускников КВОКУ прибыло. Знакомьтесь Пронько Валентин Адамович, выпускник 1970 года. Член союза журналистов Москвы.

Малоизвестный факт из литературной деятельности - Валентин Адамович, будучи в очень давних, теплых и дружеских отношениях с двукратным Олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Леонидом Жаботинским, фактически написал ему книгу - «от первой буквы на первой странице до последней буквы на завершающей странице» - основываясь на воспоминаниях атлета - «На вершине Олимпа: записки двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике».

Пронько Валентин Адамович (1970 г.в.)
читать книгу   «Сражения историков на фронтах второй мировой и Великой отечественной войн (1939-1945 гг.)»

Боевой листок

Из дней далеких вашему вниманию боевой листок 3 взвода 8 роты 1990 г.в. за 07 апреля 1987 года.

Кое что из курсантского художественного творчества

Занятный образец попался в руки - сатирическая газета «Шприц» №3 выпускников 8 роты 1990 года. Состояние - практически по кускам, так что в вэб-версии пришлось сложить ее рисунки просто вертикально.

Боевой листок

Из дней далеких вашему вниманию боевой листок 3 взвода 8 роты 1990 г.в. за 06 апреля 1987 года.

Памятник Фрунзе М.В. в Стамбуле

Незаметно, 2 февраля, промелькнула 129 годовщина со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе.

Но речь сегодня пойдет о памятнике выдающемуся советскому полководцу, который находится... в Турции. В Стамбуле на площади Таксим есть памятник Республике, на котором изображены люди, принимавшие активное участие в становлении современной Турции. Центральная фигура скульптурной композиции - основатель современной Турции ее первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк, а по его левую руку стоят две фигуры в военной форме – Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе с саблей. Их скульптуры были изваяны по личному указанию Ататюрка. Памятник был открыт в августе 1928 года.

Фрунзе прибыл в 1921 году в Анкару в качестве посла советской Украины для установления дипломатических отношений. А Ворошилов исполнял какое-то время в Турции обязанности военного советника. Кто не поленится, тот, естественно, без труда найдет дополнительные сведения о заслугах наших соотечественников, послуживших основанием быть изображенными в этой скульптурной композиции.

Курсантский фотоальбом

Вадим Вертушков прислал еще тридцать три фотографии в училищный фотоальбом 8 роты 1990 г.в. - фото 164-196.

Боевой листок

Из дней далеких вашему вниманию боевой листок 3 взвода 8 роты 1990 г.в. за 05 апреля 1987 года.

Леонид Поляков (1983 г.в.) в студии Гражданского ТВ

Леонид Поляков (1983 г.в.) в студии Гражданского ТВ:

Боевой листок

Из дней далеких вашему вниманию боевой листок 4 взвода 8 роты 1990 г.в. за 22 ноября 1986 года - 1 курс.

Фотографии из интернета

Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась сюжетами с нашими выпускниками.

О нас пишут

Еще один скан газеты «Красная звезда» за 1981 год, где заметка о роте выпускника 1978 года гвардии старшего лейтенанта Юрия Ивашко.

Свидетельство парашютиста

Евгений Леонидович Попов (1971 г.в.) пишет:

Попалось удостоверение за два прыжка с парашютом. Вдруг для чего-нибудь пригодится. Кстати, эту курсантскую парашютную секцию организовал лично я сам. В этот день в аэроклубе Чайка (р-н Святошино) прыгали подготовленные мною 50 человек 7 роты и 50 человек 9 роты, хотя желающих было существенно больше. Допускались к прыжкам только успевающие и дисциплинированные курсанты. Все прыгнули по одному разу, а я себе уложил три парашюта, но один парашют у меня выпросил м-р Пирожков В.А., который в те дни был нашим ротным. Пришлось отдать. Он прыгал без всякой подготовки и, учитывая, что ему было больше 40 лет, он за единственный прыжок получил 3-й взрослый разряд (так положено) и в соответствии с требованием ВСК получил право на освобождение от кроссов.

Отныне удостоверение в нашем виртуальном музее. :good:

1