Архив 12 ноября 2013

Знаменосец. К уходу А.Н. Качана

Печальное известие поступило из Ростова-на-Дону – 5 ноября безвременно скончался от инсульта Анатолий Николаевич Качан.

Подозрение на неладное появилось месяц назад, когда активность Анатолия Николаевича на созданном и администрируемом им сайте выпускников 7 роты оказалась близка к нулевой. Кто интересуется этим сайтом, мог заметить, что с 25 сентября отсутствовало его обновление. Более того – не было даже выставлено традиционного и привычного поста об именинниках не за горами наступавшего месяца. В середине октября стало известно, что А.Н. Качан находится в больнице по причине воспаления лёгких, но в скором времени планирует покинуть стационар.

В день смерти Анатолия Николаевича на сайтах Киевского ВОКУ и 7 роты 1974 года выпуска появились соболезнования, в которых давалась характеристика нашему коллеге. И хотя я никогда не встречался и ни разу не разговаривал с Анатолием Николаевичем, всё же чувствую некую потребность сказать несколько слов о нём и нашем непродолжительном общении в Интернете. Заранее прошу прощения, что вынужденно придётся говорить не только об А.Н. Качане, но и о себе, поскольку иначе просто не смогу донести то, о чём собираюсь рассказать.

Моё знакомство с сайтом 7 роты 1974 года выпуска произошло 8 мая с.г. Причём, просмотр содержимого портала был вызван простым любопытством. Во-первых, с некоторыми выпускниками этой роты меня связывала совместная служба в 15-й отдельной воздушно-десантной бригаде специального назначения (г. Чирчик Узбекской ССР). И, во-вторых, потому ещё, что, насколько я понимаю, ротных сайтов существует всего два. Почему так мало? Мне кажется, ответ очевиден – организовать и администрировать сайт может далеко не каждый человек, как не любой военнослужащий может в ходе боя поднять знамя, прочно и высоко удерживая его на виду у всей части или подразделения.

Во время изучения сайта мой взгляд зацепило сообщение Анатолия Николаевича о выходе в г. Днепропетровске двухтомника О.В. Кривопалова «Хроника первого батальона. 154 отдельный отряд спецназа ГРУ на афганской войне». К моей радости, А.Н. Качан выставил на сайте электронный вариант этой книги. С огромным удовольствием и услаждением ознакомившись с содержанием первого тома, я решил поделиться с Анатолием Николаевичем своими впечатлениями о прочитанном, нашёл его скайповский контакт и незамедлительно написал, поинтересовавшись, можно ли позвонить. Однако, против ожидания, ответа не получил – ни сразу, ни на следующий день. Тогда я принял решение откликнуться на книгу рецензией и подготовил небольшую статью «Отсветы минувшего: наша коллективная память», опубликовав её на сайте Киевского ВОКУ.

Первым отозвался Анатолий Николаевич, разместив большой комментарий к моей рецензии и вызвав оживлённую дискуссию, в которой затем активно участвовал. А ещё через пару дней он переопубликовал мою статью у себя на сайте.

Тогда же мы начали изредка переписываться по электронной почте. 17 июня я поздравил Анатолия Николаевича с днём рождения.

В августе, прочитав книгу С.А. Калиниченко «Какими мы были...», я сообщил Анатолию Николаевичу о своей положительной оценке воспоминаний его однокашника. А.Н. Качан счёл нужным опубликовать моё мнение в виде отдельного отклика-комментария, после чего я получил письмо от автора книги со словами благодарности.

Совсем неожиданным стало для меня поздравление с юбилеем, которое организовал у себя на сайте Анатолий Николаевич. Сделано это было вовсе без предупреждения, в полной тайне – он выставил большое интервью со мной, до этого опубликованное в нескольких местах, а в личном письме прислал ссылку на свой сайт, ещё раз поздравив с днём рождения.

В свою очередь, я сообщил Анатолию Николаевичу, что считаю его сайт интересным, живым, познавательным.

От меня А.Н. Качан узнал, что с несколькими его коллегами по училищу я проходил службу в 15-й ОБрСН ГРУ ГШ, поэтому совершенно естественно интересовался их судьбой. Вспоминаю теперь, что не было такого вопроса, касающегося выпускников 7 роты, на который бы не смог ответить Анатолий Николаевич. Даже если речь шла об уже умерших вокерах. Мне думается, что и свой сентябрьский материал о г. Чирчике – «Видеосувенир однокашникам, чья лейтенантская юность прошла» в 15-й ОБрСН, А.Н. Качан разместил как следствие нашей переписки и общения в Интернете.

А чего стоит детальная статистика, которую вёл Анатолий Николаевич, изучая историю 7 роты 1974 года выпуска! Ведь он знал судьбу 78 сокурсников из 107, окончивших вместе с ним училище. Немногие могут похвастаться, что обладают такой подробной информацией.

Когда сайту 7 роты исполнилось 1,5 года, Анатолий Николаевич удивил своих читателей другими статистическими сведениями, предав огласке точные данные по количеству зарегистрированных посещений сайта, опубликованных сообщений, комментариев, размещённых фотографий, фотоальбомов и видеофильмов, указав число государств, откуда был проявлен интерес к сайту.

Рассматриваю сейчас фотографию Анатолия Николаевича и отмечаю, что на его парадном кителе нет ни одной сомнительной и надуманной медальки, ни единого спорного значка, которыми так любят одаривать себя многие ветераны. На праздничном мундире – только то, что заслужил и чем официально награждён за время службы. И это обстоятельство, конечно же, не может не вызывать уважения.

Как хочется надеяться, что с уходом Анатолия Николаевича Качана его работа не будет заброшена, а покачнувшееся знамя 7 роты 1974 года выпуска надёжно подхватят такие же сильные руки.

Заметка в газете

В газете «Красная Звезда» от 24 июля 1988 года была заметка о нашем выпускнике 1984 года старшем лейтенанте Шпортуне Викторе.

1