Архив 15 декабря 2012

Школа им. С.С. Каменева

Евгений Дурнев в статье "Белые офицеры на службе республики Советов" достаточное внимание уделил нашему училищу. В каждом училище курсантам внушают, что их училище лучшее. Иначе нельзя. Но приятно находить отзывы со стороны, которые утверждают нас именно в этом.
Предлагаю выдержки, касающиеся истории нашего училища.

В 20-е годы школа им. Каменева, являлась по своему уникальным учебным заведением для Красной армии того времени. В эти годы перед Красной армией наряду с подготовкой нового командного состава вплотную встала задача переподготовки и доподготовки комсостава из числа краскомов, как правило, ставших командирами во время гражданской войны. Их военное образование часто ограничивалось либо учебными командами старой армии либо краткосрочными курсами времен гражданской войны и если во время войны на это приходилось закрывать глаза, после ее окончания низкий уровень военной подготовки становился просто нетерпимым.

Сначала переподготовка краскомов носила стихийный характер и проходила на большом количестве разнообразных курсов с множеством учебных программ, разным уровнем подготовки преподавателей и т. д. и т. п. Стремясь упорядочить этот процессии и улучшить качество образования командиров, руководство РККА сосредоточило переподготовку в двух военно-учебных заведениях – Объединенной школе им. Каменева и на Сибирских повторных курсах.

Преподавательский состав первой был представлен почти на 100% офицерами старой армии, как правило, высоквалифицированными специалистами (преимущественно кадровые офицеры, среди которых нередки были генштабисты и генералы старой армии – именно там преподавали например генерал-лейтенант Генштаба старой армии Кедрин, генерал-майоры Генштаба Ольдерроге, Лебедев, Сокиро-Яхонтов, Гамченко, генерал-майоры артиллерии старой армии Блавдзевич, Дмитриевский и Шепелев, не говоря уже о генштабистах и кадровых военных в более низких званиях). Через школу имени Каменева в 20-е годы значительная часть краскомов прошла повторное обучение. И многие из них заняли высшие командные должности во время Великой Отечественной войны.

Читать запись полностью »

С днем рождения Киевское ВОКУ!

Уважаемые дамы и господа! Мои сердечные поздравления всем - выпускникам, командирам, преподавателям и служащим - с 94-й годовщиной образования Киевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М.В. Фрунзе.

Я горжусь и надеюсь, что большинство из вас преисполнены такой же гордостью, что учились или служили в прославленном военном учебном заведении, что годы учебы сделали из нас настоящих мужчин и офицеров. Жаль, что уже нет этой уникальной кузницы офицерских кадров, но память о ней живет в наших сердцах, до сих пор готовых на подвиги.

Примите мои самые искренние и теплые пожелания крепкого здоровья, успехов в делах, мира и благополучия в семьях, непреходящей курсантской дружбы на долгие годы и всегда помнить свою принадлежность к прославленному военному училищу.



Гимн КВОКДКУ им. М.В. Фрунзе

День рождения родного Училища

Поздравляю всех с очередной годовщиной нашего славного Училища!
Желаю Вам, друзья, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Семенов Александр. 1978 г.в. Чита.

1