Архив августа, 2012

Списки адресов

В августе обновил списки адресов - 1967, 1972, 1976, 1983, 1986, 1992, 1993, 1994 годов выпуска.

Артефакты КВОКУ

Нашлась еще одна увольнительная записка, выданная в 1989 году, которая пополнила наш раздел "Артефактов на бумаге"

Встречи 2 роты 1983 г.в.

В августе Юрий Кучма (1983 г.в.) принимал у себя дома в Бердянске гостей, о чем поведает небольшой фотоальбом с места событий.

Квачков отсудил у Минфина 450 тысяч рублей

Тверской суд Москвы в пятницу взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, требовавшего с ведомства компенсации морального вреда в размере 50 млн рублей за уголовное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Таким образом судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил иск Квачкова, оправданного по этому делу, передает РИА "Новости". После оглашения решения суда представитель Квачкова заявила, что оно будет ими обжаловано.

Сумма иска была рассчитана с учетом того, что Квачкова привлекали к ответственности на протяжении 69 месяцев. Каждый час истец оценил в тысячу рублей. Получилось 24 тысячи рублей за сутки или всего 50 млн 200 тыс. рублей.

Министерство финансов РФ признать иск отказалось. В частности, в ведомстве отказались признать доказанным факт причинения Квачкову нравственных страданий.

Представители отставного полковника ссылались на многочисленные "оскорбительные" публикации о Квачкове, а также о ложном сообщении о задержании его сына, которое ему передал сотрудник ФСБ "для оказания на него давления".

Между тем в Минфине заявили, что Квачков не обращался в суд за опровержением опубликованной о нем информации, а также попросили суд учесть, что в ходе ареста он имел статус обвиняемого, а не подсудимого. Заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда в ведомстве назвали значительно завышенным.

Полковник Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. В апреле Верховный суд обязал подмосковную прокуратуру принести экс-полковнику публичные извинения за незаконное уголовное преследование.

В настоящее время против Квачкова возбуждено другое уголовное дело. 23 декабря 2010 года он был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, оттуда был сразу доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест по подозрению в попытке подготовки вооруженного переворота и в содействии террористической деятельности. Мосгорсуд продлил до 21 октября 2012 года срок ареста отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, обвиняемому в пособничестве терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. По этим обвинениям Квачкову грозит до 20 лет лишения свободы.

Сам он вину в инкриминируемых преступлениях не признает. В ходе расследования данного дела следователи назначили Квачкову психиатрическую экспертизу, что офицер счел оскорбительным, и безуспешно пытался ее отменить. Спустя несколько месяцев врачи пришли к выводу, что Квачков психически здоров и полностью вменяем.

Поздравляем!

Указом Президента Украины № 506/2012 от 24 августа 2012 года выпускнику нашего училища 1982 года

генерал-майору Попко Сергею Николаевичу - начальнику Главного командного центра Вооруженных Сил Украины присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».

ПОЗДРАВЛЯЕМ! :bravo:

Награждение

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 501/2012

О награждении государственными наградами Украины

За весомый личный вклад в защиту государственного суверенитета, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, укрепление экономической безопасности государства, образцовое выполнение служебного долга и по случаю 21-й годовщины независимости Украины постановляю:

Наградить орденом Богдана Хмельницкого II степени:

Воробьева Геннадия Петровича - генерал-полковника

Президент Украины Виктор Янукович
24 августа 2012

ПОЗДРАВЛЯЕМ! :bravo:

Игры по воскресеньям

Поиграем в танчики?! :lol:

Читать запись полностью »

Коллеги

У Валерия Власенко (1983 г.в.) в Америке есть добрый товарищ, с которым они дружат семьями. Зовут американского друга Scott Cassio. Скотт Кассио - военный пилот вертолета. Раньше он летал на американской военной легенде - многоцелевом вертолете "Блэк Хоук" (Sikorsky UH-60 Black Hawk), но перед недавней командировкой в Афганистан, из которой он вернулся год назад, его переучили на Чинук (Boeing CH-47 Chinook). Афганская командировка Скотта длилась двенадцать месяцев, во время которой от летал и днем и ночью - забрасывал группы спецназа на боевые, а после операций забирал их обратно.

Валерий пишет:

Он там сам сделал видео, я его тебе перебрасываю по ФТП. Можешь его опубликовать на сайте КВОКУ для просмотра? Все таки наш коллега. Окэй?

Видео представляю, жаль короткое - всего на 3 минуты.

И ниже представляю небольшую подборку фотографий из архивов американского вертолетчика и некогда советского войскового разведчика.

Читать запись полностью »

Фото с 40-летия выпуска 1972 года

Еще полтора десятка фотографий, переданных мне Полищуком Иваном, добавил в фотоальбом встречи выпускников 1972 года по случаю 40-летия выпуска.

Фотографии из Интернета

Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась сюжетами с нашими выпускниками.

Опознание

Прислали фотографию без пояснений. Судя по всему, это начало восьмидесятых, французский взвод.

Вопрос - курсанты какого подразделения и какого года выпуска изображены на фотографии? Если кто узнает знакомые лица курсантов - пишите.

Училищный фотоальбом 8 роты 1982 г.в.

Добавил четыре десятка новых фотографий в курсантский фотоальбом 8 роты 1982 г.в. - фото 010-050.

Училищный фотоальбом 7 роты 1982 г.в.

Добавил более двух десятков новых фотографий в курсантский фотоальбом 7 роты 1982 г.в. - фото 077-099.

Oregon Vortex

Oregon Vortex (www.oregonvortex.com) - можно перевести как Орегонская пучина - это придорожный аттракцион, который находится США, в штате Орегон в Голд-Хилл. Здесь можно наблюдать ряд интересных эффектов, которые скептики и официальная наука объясняют оптическими иллюзиями, но собственники этого места утверждают, что все феномены являются результатом паранормальных свойств области. Подобные место есть еще в Калифорнии в Санта Крузе.

Так или иначе Валерий Власенко (1983 г.в.) с семейством побывал там и привез ряд интересных фотографий. Могу сказать, что Валера уверовал в феномен тех мест, в отличие от меня там не бывавшего. :spite:

Да, я уверовал в универсальность и аномальность этого места на земле, где сталкиваешься конкретно с магнитным полем планеты Земля. Дело в том, что там, на фотографиях, где люди с разным ростом меняются местами, ты говоришь, что, даже поменявшись местами, тот, кто был выше остался выше, а тот, кто был ниже остался ниже. Так точно, но... Тот, кто был выше, перейдя на другое место, становится ниже ровно на 1 дюйм (2.5 см), а тот, кто был ниже, перейдя на другое место, становится на 1 дюйм выше. Это даже глазомерно заметно, что угол палки на головах к горизонту (уровню) становится другой. Просмотри фотки там, где есть очень высокий мужичек и его очень низкая жена. Там очень сильно видно, что угол к горизонту меняется в разы, когда они меняются местами, а ведь перепад общий только 5 см.
И еще этот кривой домик стоял 100 лет назад на горке и использовался золотодобытчиками для мытья золота или что-то типа того. Потом его сель после ливня стянул вниз, и он попал в сердце аномальной точки. Я специально отфотал каким образом он стоит сейчас. Он обвязан металлическими тросами и стоит на тросах на растяжках. Иначе бы он просто сложился. Там внутри такая сила тяги, что невозможно стоять и надо держаться за что-то. Попадая в дом, чувствуешь, что с тобой что-то происходит. Ну, положи, например, под углом 45 градусов доску и встань посередине или внизу или вверху. Практически ничего не почувствуешь, а там тебя просто какая-то сила тянет вниз, а в голове - как будто выпил залпом бутылку шампанского - шумит.
И последнее. Когда мы приехали туда, я очень расстроился, что у меня разрядился цифровой фотоаппарат. Но там он начал заряжаться в этом магнитном электрическом поле Земли, и я смог, отключая и включая его, отщелкать репортаж. Кстати другие люди там говорили, что мобилки, у кого были разряжены, тоже начали заряжаться. В общем можешь смеяться и не верить, но я уверовал что это не разводилoво и не фокуc, а действительно аномальное место на Земле, где человек может прочувствовать, что такое магнитное поле Земли.

Читать запись полностью »

Таллин

Отобрал несколько кадров из разряда городских будней, в которых, как мне кажется, присутствует некий дух покоя и хрупкой гармонии. Может, и ваш глаз порадуют любовно ухоженные дворики в самом центре старого города и близ парка Кадриорг. Темные аллеи на месте некогда неприступных валов и утиный выводок в зацветших водах пруда, служившего ранее оборонительным рвом. Ну а небо, море, корабли, цветы и живность лишь дополнят и без того пасторальный репортаж в проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина.

Эдуард Всеволодович Беляев

В полку литераторов - выпускников КВОКУ прибыло. Встречайте - Эдуард Всеволодович Беляев.

Окончил КВОКУ в 1968 году, затем военный факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, редакторское отделение военно-политической академии в Москве. Служил на командных должностях и в редакциях военных газет: корреспондент, начальник отдела, ответственный секретарь. Писатель, журналист, участник боевых действий в Афганистане. Автор книг «Тайные тропы бесславия», «Мусульманский батальон», «Тайна президентского дворца».

Беляев Эдуард Всеволодович (1968 г.в.)
читать книгу   Мусульманский батальон.
читать книгу   Тайна президентского дворца.
читать книгу   Тайные тропы бесславия (выдержки).

Опознание

Это сентябрь 1975 года (так было написано на фотографии) - суворовцы Киевского суворовского училища в Киевском ВОКУ.

Вопрос - как зовут курсанта в центре, из какого он подразделения и какого года выпуска? И дополнительный вопрос - почему на погонах курсанта нет буквы "К"?

А кто может, то и суворовцев назовите, которые впоследствии стали нашими юнкерами.

КВОКУ 1975
Это фрагмент фотографии; кликните, чтобы открыть ее полностью.

35-летие выпуска 4 роты 1976 года

Прошлогодние события в сборном фотоальбоме 4 роты со встречи 23 июля 2011 года по поводу 35-летия выпуска.

Спасибо Игорю Гнатовскому за подборку фото. :good:

Эти фотографии в оригинальном разрешении всегда можно скачать в архиве с сайта - 35years-4rota-1976-2011.rar.

25-летие выпуска 4 рота 1976 года

Светлой памяти Рудометова Александра Федоровича посвящается этот фотоальбом 4 роты 1976 г.в. с празднования 25-летнего юбилея выпуска.

Спасибо Игорю Гнатовскому за подборку фото. :good:

Удостоверение военного переводчика

В разделе "Дипломы" у нас уже имелось подобное удостоверение, но на этот раз в другой корочке и другой иностранный язык.

Шарапов с курсовкой

Продолжая тему киноляпов... Чес-слово не мог обойти стороной.

Давеча смотрю, а у Володи Шарапова вместо нашивки за ранения курсовка второго года службы пришита к гимнастерке. Раньше не замечал, а сейчас прямо резануло такое разгильдяйство советских костюмеров.

Когда мы были на войне

В кадрах хроники то и дело появляются наши выпускники-суворовцы.
А мальчики-кадеты поют так жалобно...

День рыбака или наши ловят пиранью в Самаре

Рыбаков среди наших выпускников много, и могут они похвастать приличными трофеями. Но чтобы 10-килограммовую пиранью ловить в Самаре голыми руками, этим похвастаться вряд ли кто сможет, кроме одного - выпускника 1981 года Ислама Заидова.

Сам Ислам скромно поведал мне эту историю:

История довольно-таки прозаичная: выросла она - пиранья Паку, она травоядная (правда, очень любит сало - сам кормил), в теплом пруду на территории завода (пруд завязан в технологическую систему, и вода в нем не замерзает), а туда она попала из аквариума одного из цехов - была наказана за то, что тяпнула одного из работяг за палец. Жила она в пруду почти 2 года вместе с огромным количеством карасей и карпят, прикармливалась рабочими, и за это время выросла с 20 см до размеров на фото. Дальше еще проще - за ненадобностью пруд решили сравнять с землей, и воду спустили. Так что все очень просто... Правда - она была мною выловлена, весит более 10 кг и очень сильная, и отпущена в другую акваторию. Вот и вся история.

Может и прозаическая история, для тех, кто в течение 2 лет кормил ее салом, но лично для меня история эта необычная, экстраординарная. К тому же герой этой истории наш выпускник, и есть бесспорные фото и видео доказательства отличного качества. Да и окончание истории, что рыбка не съедена, а ныне здравствует, придает сюжету известную интригу. :good:


Вот такие зубки человеческие у этой травоядной пираньи Паку. 8-O


Кормление паку салом. :lol:

День пьяного курсанта

04 августа сего года в одном из московских ресторанов состоялся (впервые) юбилейный День пьяного курсанта, в котором приняли участие выпускники 7 и 9 рот 1986 года выпуска. Были заслушаны доклады организаторов, представлена новая модель боевой машины - БТР-70, на оригинале которой некоторые наши выпускники провели некоторое время своей жизни, да и вообще вспомнили много приятного старого, поделились жизнеутверждающим из современной действительности, пообнимались, посмеялись, вкусно покушали и попили. В общем вечер удался.

Спасибо Алиеву Арзу за этот материал, который отныне можно круглосуточно смотреть в фотоальбоме встреч 1986 г.в.

Бескровному Юрию посвящается…

Песня Сергея Саса, посвященная нашему выпускнику 1972 года Бескровному Юрию.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Кстати, это уже вторая песня, посвященная нашему выпускнику, воевавшему в Афганистане.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Совету офицеров 11 роты (1977 г.в.)

P.S.
Михаил Михайлович просил меня отметить лично его спонсорский порыв, но организаторы торжества настояли на скромности, чтобы все офицеры, кто помог сайту, прошли общим пулом от Совета офицеров 11 роты 1977 года - без фамилий.

Однако, каждый, кто поучаствовал в финансировании, может самостоятельно выписать себе именную благодарность: это очень просто.

Атака мертвецов

6 августа мимо прошла незамеченной неюбилейная дата. Нет, это не память о жертвах первой атомной бомбардировки в Хиросиме.

Это забытое и особо не упоминаемое событие Первой Мировой вот  и еще здесь

Новый юбилейный знак

Выпускники 11 роты 1977 года на свой 35-летний юбилей выпуска изготовили очень оригинальный знак высшего качества, который занял свое почетное место в коллекции сайта.

Впервые за многие годы изготовления значков училища в композиции появился барельеф Михаила Васильевича Фрунзе, и новый элемент, до сих пор не использовавшийся в наших знаках - булава. Отличные решения в отличном знаке, достойном гордости!

Чуть не забыл - знаки номерные, мне в коллекцию попал знак с номером №036. Искренне благодарю организаторов за этот уникальный подарок! :good:

И некоторые технические подробности: знак диаметром 36 мм, на закрутке, состоит из 2 элементов: нижний - никелированная многолучевая звезда, верхний - золоченая звезда с барельефом, булавами и лентой, эмаль - холодная. Знак упакован в подарочную коробочку для ювелирных изделий.

Фото с юбилея 11 роты 1977 г.в.

В минувшую субботу прошел последний в этом сезоне праздник выпускников училища. 11 рота 1977 года выпуска собралась в училище отметить свою 35-ю годовщину выпуска. Что порадовало - не было мероприятий на плацу, а остальное все было - прогулки по училищу, осмотр казармы, фотографирование со знаменем, коротенькое приветственное собрание в начале в бывшем спортзале, ныне переоборудованном в клуб. (Хочется сказать, что состояние "клуба" мягко говоря, абсолютно не презентабельное, что совсем не добавляет положительных эмоций - на заметку организаторам торжеств.)

После училища выпускники съездили на Лукьяновское военное кладбище возложить цветы к могиле начальника КВОКУ генерал-лейтенанта Ляшко В.И., потом была автобусная обзорная экскурсия по Киеву, остановились в Лавре, возложили цветы к памятнику павших в афганской войне, были на предварительно заказанной церковной службе в одном их храмов Киево-Печерской лавры во здравие и за упокой командиров и выпускников роты, потом немножко погуляли по окрестностям, и, нагуляв аппетит, поехали в ресторан. Второй день прошел в семейном кругу на свежем воздухе на одной из баз отдыха на берегу Днепра.

Мой репортаж только до Лукьяновского военного кладбища смотрите в фотоальбоме встреч 1977 г.в.

Оригинальный фоторяд без сокращений и редактирования скачивайте в архиве - 35years-11rota-1977-2012.rar - 458 МБ.

Черкассы

Из своей поездки в Черкассы я привез небольшой фоторепортаж об этом уютном областном центре, расположенном на берегу Днепра, и в котором есть своя улица Крещатик. Времени было очень мало, погуляли только по центру, не посетив и не посмотрев много интересных мест. Город оставил очень приятное впечатление. Но кто поедет туда отдохнуть или по работе, то мой совет - не обедайте в кафе "Сладкарница" по адресу бульвар Шевченко, 195 - с виду приличное заведение, но с такой мрачной кормежкой за неадекватные деньги. ;)

В проекте "Наши везде" смотрите этот репортаж в фотоальбоме - "Черкассы".

12