Архив июня, 2012

Списки адресов

В июне обновил списки адресов - 1967, 1972, 1973, 1976, 1982, 1984, 1985, 1990, 1992 годов выпуска.

Киев

Еще немного моих фотографий в проекте "Наши везде" в пятом альбоме вечно красивого города Киева на страницах 26-34 - Печерск, Подол, Оболонь.

Училищный фотоальбом 7 роты 1982 г.в.

16 фотографий из личного архива Ковбаса Павла пополнили училищный фотоальбом 7 роты 1982 г.в. - фото 061-076.

Личный фотоальбом

Не секрет, что среди наших выпускников много продолжателей семейных военных династий, и вот сегодня я узнал еще об одной. Павел Маркович Ковбас окончил наше училище в 1939 году, воевал на Финской и Отечественной войнах, а его сын Павел Павлович Ковбас выпустился из КВОКУ в 1982 году.

Представляю небольшой личный фотоальбом династии Павлов Ковбас.

Пилипенко Вячеслав Николаевич

В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1981 года.


Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса
Пилипенко
Вячеслав Николаевич

1981 г.в.

К сожалению, в ведомстве федеральной государственной гражданской службы, где работает сегодня Вячеслав Николаевич, форму не выдают, так что, господа, фотография в гражданской одежде - не обессудьте. :)

Александров Вадим Федорович (1967 г.в.)

В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1967 года.


Генерал-майор
Российской Федерации
Александров
Вадим Федорович

1967 г.в.

Выпускной альбом 3 взвода 8 роты 1970 г.в.

Добавил выпускной фотоальбом 3-го взвода 8-й роты 1970 года выпуска - фото 23-32.

Игры по воскресеньям

Пострелять, не напрягаясь, в воскресенье - одно удовольствие.

Читать запись полностью »

Александр Сёмкин (1983 г.в.) из Одессы:

Фотографии связаны с Первым христианским кладбищем, расположенным за Привозом, на котором было захоронено много выдающихся личностей, с которыми неразрывно связана история существования Одессы. Посылаю фотографию списка наиболее выдающихся одесситов, нашедших последнее пристанище на Первом христианском кладбище, фотография могилы генерала инфантерии, генерал-адъютанта Радецкого Федора Федоровича, освободителя Болгарии, а также фотографии могилы черноморских казаков. Вся пикантность положения Первого христианского заключается в том, что в 30-х годах прошлого столетия на месте кладбища был разбит парк развлечений и отдыха, которому присвоили имя Ильича. Так он и назывался - парк Ильича. Только с обретением Украиной независимости стали восстанавливать кладбище. Начали раскопки фундамента собора Всех Святых, который был уничтожен при Советской власти, фотография прилагается, а также прилагаю фотографию собора, каким он был до уничтожения и фотографию временной часовни, которая будет замещать собор до момента его полного восстановления.

Эту короткую зарисовку смотрите в проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Одессы на странице 9.

Портрет Панфилова Ивана Васильевича

Этот портрет нашего выпускника 1923 года генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича написан Народным художником РСФСР, лауреатом двух Сталинских премий Яковлевым Василием Николаевичем. Не знаю, позировал ли хоть раз Иван Васильевич именитому художнику, но, думаю, что нет: не до того было генералу в 1941-м, защищая подступы к Москве. Портрет посмертный: написан в 1942 году.

panfilov

А первую Сталинскую премию художник получил именно за этот портрет и еще ряд произведений той поры.

Полагаю, и даже вполне уверен, что "натурой" для живописца послужила вот эта фотография 1941 года:

Каминский Александр Ильич (1927 г.в.)

В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1927 года.


Генерал-майор
СССР
Каминский
Александр Ильич

1927 г.в.

Фотографии из Интернета

Еще одна страница в фотоальбоме разных мероприятий заполнилась сюжетами с нашими выпускниками.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Трасорубу Александру (1983 г.в.)
      • Тодорову Александру (1983 г.в.)

С днем рождения!

Кто не знает Гнатовского?! 8-O Да-да, того самого - для кого-то Игоря, для кого-то Игоря Константиновича!

Полагаю, что большая активная часть сегодняшних посетителей сайта КВОКУ знает этого неутомимого выпускника 4 роты 1976 года выпуска, который сразу после училища отправился в Старое на полигон служить командиром взвода в батальоне обеспечения учебного процесса КВОКУ, а потом был командиром курсантского взвода в пятой роте. В общем успел оставить о себе память в училище с 1972 по 1981 год.

Черт возьми, как быстро время летит - еще вчера генерал Ляшко вручал лейтенанту Гнатовскому погоны старшего лейтенанта, а сегодня Игорю Константиновичу уже 60 лет! И отправляют уже на вторую пенсию - гражданскую по возрасту. Но мое дело не годы считать, а с днем рождения поздравлять.

Игорь Константинович, я от лица всех, кто тебя знает и искренне уважает, поздравляю с 60-летним юбилеем! Солидный возраст уже, и оттого хочется пожелать крепкого здоровья на долгие годы. Хочется пожелать неутомимости духа, новых начинаний, новых проектов, жизнерадостности и удачи в свершениях. Семейного уюта, преданной любви самых близких людей.

И конечно, удачной тебе охоты, Игорь Константинович! ;)

С днем рождения!

Игры по воскресеньям

Очередная снайперская игра. Цель игры - пострелять врагов и получить удовольствие.

Читать запись полностью »

Китай

В проекте "Наши везде" в фотоальбоме Китай Владимир Урусов (1978 г.в.) пополнил свою коллекцию панорам Поднебесной.

Селезенев Евгений Александрович (1980 г.в.)

В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1980 года, ныне военного коменданта Москвы.


Генерал-майор
Российской Федерации
Селезенев
Евгений Александрович

1980 г.в.

Благодарность

Еще раз выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Швыдкому Юрию (1982 г.в.)
      • Ляшову Владимиру (1985 г.в.)
      • Воронцову Павлу (1989 г.в.)

* * *
Господа, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что исключительно под вашим давлением - очень многие меня спрашивали есть ли, а потом просили открыть карточный счет в ПриватБанке, я наконец-то открыл его, чтобы упростить процедуру переводов -

карта VISA Приватбанка - 4405 8858 2250 0432

Стихи генерала

Предлагаю вам несколько стихотворений нашего выпускника 1945 года генерал-майора Токарева Михаила Дмитриевича

tokarev-aik

Домик – домой!

Поставил иконку домика - - внизу-слева каждого сообщения, нажав на которую вы переместитесь в самый верх блога. Думаю, это будет удобней, чем крутить колесо мыши или двигать ползунок, когда вы где-то внизу.

Ирклиенко Андрей Андреевич (1967 г.в.)

В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1967 года.


Генерал-майор
Российской Федерации
Ирклиенко
Андрей Андреевич

1967 г.в.

Всё прошло, или всё только начинается?

Вдруг вспомнил, что Слава Куприенко любит приговаривать: "Всё только начинается". Возможно, у Вячеслава все так и происходит. Но статистика говорит, а она не врет, что для большинства мужчин все закончится до 65 лет. То есть самым молодым выпускникам училища осталось пожить всего то порядка 25 лет в не лучшей физической форме. И прав господин Полищук в своей реплике: "Посмотрел... и как будто в доме престарелых побывал". :spite:

А я еще за кладбищем присматриваю. Молоко надо давать за вредность... :lol:

Поздравляю, Саша!

Как бы сам факт награждения "песочными" медалями давно не удивляет нашего брата, некоторые даже эти медали и за награды не считают (на публику кокетничают! ;) ), но в данном случае интересно ведомство, которому наш выпускник 1978 года отдал 11 лет своей жизни - федеральная служба судебных приставов РФ.

semenov_medal

Уверен, что это единственная подобная медаль, которой награжден выпускник Киевского ВОКУ. Саша, поздравляю тебя с уникальной наградой! :good:

Таллин

Кабы не рискнувшие, наконец, зацвести каштаны с сиренью, то погодные условия начала нынешнего лета в Таллине сошли бы за мрачную осень. Хотя несколько теплых, солнечных деньков к концу мая все же как-то проскочили. Не погода, а мечта для популяции комаров. Их численность идет в сравнение разве что с несметными ордами туристов, доставляемыми сюда изо дня в день круизными судами. Низкий им поклон за оставляемые на нашем берегу денежки! Без них столице Эстонии раскошеливаться на проведение давно ставших традиционными Дней старого города было бы куда как сложнее.

Отводимая под эти Дни неделя, на мой взгляд, безнадежно перенасыщена уймой мероприятий к старому городу отношения не имеющих. К тому же из-за их численности и одновременности проведения посетить все, увы, невозможно. Но малую толику все же удалось захватить и фотовпечатлениями спешу поделиться с вами.

Начнем с визита, преподнесенного эстонскими СМИ интригующе-провокационно. «В Таллинн прибыл российский военный корабль». Тут и возразить то что-либо трудно. Вестимо российский и вестимо военный! Правда был то он военным давным-давно, да и не он вообще то. С конца мая у стенки в Адмиральском бассейне красовался фрегат «Штандарт», привлекавший внимание самой разнообразной публики. Этот парусный корабль, реконструированный в 1994 году силами энтузиастов на спонсорские средства, копирует построенный по велению Петра I в 1703 году фрегат. Тот, который Петр хоть и завещал хранить в веках, но и тогда вышло как всегда. Возрожденный «Штандарт» Санкт Петербургской приписки, но на родине ему по многим причинам неуютно и, стало быть, «в морях его дороги». Теперь вот и до нас добрался. Полюбуйтесь и вы на то, что схватил объектив. Ну, а желающим разузнать поболее - вот ссылка www.standart.ru

А в парке Леверуу вот уже второй год подряд проводилось костюмированное действо именуемое «венецианским карнавалом». Кураж сам по себе приветствую, но для соответствия заявленному карнавалу не мешало бы и поднатужиться. Эдак и младенческую стычку в песочнице Битвой народов окрестят. Но участники старались, как могли, и хотя бы за это заслуживают признательности. Людскому примеру следовали четвероногие друзья на поводках у хозяек, не забывавших и себя показать. Впрочем, смотрите и оценивайте сами.

Вдоль стен Башенной площади соревнуются в креативности и умении любители –садоводы. Их клумбы и композиции при такой то погоде пока еще не раскрылись во всей красе, но кое-что радующее глаз, а то и эпатирующее можно увидеть уже и сейчас.

Вблизи, на временной сцене сменяли друг друга фольклорные и эстрадные коллективы в возрастном спектре «от мала до велика». Что уж и говорить о сцене на Ратушной площади. В эти дни на улицах заметно прибавилось клоунов. В отличие от постоянных на государевой службе эти честно крутились за гроши.

На некогда стадионе у Больших морских ворот прошел рыцарский турнир. Шутовские «лошадки» напоминали босоногое детство, а благородные рыцари демонстрировали ловкость в обращении с лошадьми и оружием. И лишь приглядевшись, становилось ясно, что добрая половина рыцарей из числа прекрасных дам. Метаморфозы!!!

Этот репортаж смотрите в проекте "Наши везде" во втором фотоальбоме Таллина на страницах 39-42.

Военно-морская академия США

Есть в городе Аннаполисе - столице штата Мэриленд военно-морская академия США, основанная в 1845 году, где сегодня готовят офицеров флота и морской пехоты. Игорь Щукин (1985 г.в.) специально для нашего проекта "Наши везде" отсканировал презентационный альбом этой академии, а я разместил его в альбоме "США, Аннаполис". На мой взгляд, очень интересная презентация военного заведения с давней историей.

Полковницин Владислав Сергеевич (1958 г.в.)

В раздел сайта генералы добавил фотографию нашего выпускника 1958 года.


Генерал-майор
СССР
Полковницин
Владислав Сергеевич

1958 г.в.

Новый начальник российской военной академии ГШ

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил (ГШ ВС) РФ генерал армии Николай Макаров 11 мая представил личному составу Военной академии ГШ ВС РФ нового руководителя - генерал-лейтенанта запаса Андрея Третьяка, сообщил в пятницу РИА Новости высокопоставленный источник в Минобороны РФ. При этом он уточнил, что на военной службе Третьяк не восстанавливался, и возглавил ВАГШ ВС РФ в статусе государственного гражданского служащего.

Третьяк был освобожден от должности начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ - замначальника Генштаба и уволен с военной службы указом президента РФ осенью минувшего года. Фамилия Третьяка фигурировала среди трех генералов, об отставке которых сообщили в начале июля 2011 года некоторые СМИ. Тогда рапорты об отставке написали начальник главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов. СМИ сообщали, что увольнения связаны с недовольством проводимой в армии реформой.

Третьяк сменил на посту руководителя ВАГШ ВС РФ генерала армии Владимира Яковлева, который занимал эту должность с декабря 2009 года. Андрей Витальевич Третьяк родился 11 марта 1959 года в городе Магдебурге (ГДР), в 1980 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, в 1991 году - Военную академию имени Фрунзе, и в 2001 году - Военную академию Генштаба ВС РФ. Проходил службу в должности командира взвода и роты в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ), начальника штаба и командира батальона в Белорусском военном округе. После окончания Военной академии имени Фрунзе с 1991 года проходил службу на различных командных должностях в Дальневосточном военном округе. В 2001 году, после окончания Военной академии Генерального штаба, был назначен на должность комдива в Сибирском военном округе. С 2003 года Третьяк служил в должности начальника штаба 29-й общевойсковой армии (Улан-Удэ) Сибирского военного округа. С мая 2005 года - командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией (Воронеж) Московского военного округа. В апреле 2008 года назначен на должность начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. С января 2010 года по октябрь 2011 года - начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Общекадетский сбор

Тем, кто пропустил это событие за суетой - 7-й Общекадетский Сбор, который прошел в стенах Киевского СВУ 19 мая, предлагаю посмотреть фоторепортаж Подкорытова Валерия Ивановича (1970 г.в.) - многие выпускники нашего училища приняли участие в этом мероприятии.

Курсантский фотоальбом 1 роты 1983 г.в.

То и дело появляются из небытия личных пыльных архивов неопубликованные фотографии далеких лет. Сегодня два десятка новых фотографий в курсантском фотоальбоме 3 взвода 1 роты 1983 г.в. (фото 061-082)

Встреча выпускников 1972 г.в.

Меж тем выпускники 1972 года собрались 26 мая и отпраздновали свой 40-летний юбилей выпуска из училища. Мероприятие получилось очень камерным: широкая общественность, включая меня, ничего не знала об этом событии. Только постфактум небольшой фотоотчет об этой встрече.

12