DSC_2136-1

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Живя в Москве, в ритме столичной жизни, порой, не всегда удается вырваться на природу, почувствовать себя её частью. И в этом случае очень помогают, сохранившиеся, благодаря мудрости наших предков, лесопарковые зоны столицы, которые называют не иначе, как её «легкими»… Лосиный остров, Битцевский, Измайловский, Кузьминский лесопарки, Сокольники, Ботанический сад, Серебряный бор, Химкинский лес и другие зоны. Я посещал, пожалуй, все природные зоны мегаполиса, и могу сказать, что каждая из них имеет свою ярко выраженную индивидуальность и достоинства. Но если говорить о личных симпатиях, то моему сердцу более всего ближе Битцевский лес…


Природно-исторический парк «Битцевский лес» (официальное название) – это вторая по величине особо охраняемая природная территория на юго-западе Москвы, площадь которой составляет около 2208 гектар (протяженность с севера на юг – 10 км, с запада на восток – 1,5-4 км). Согласно информации, размещенной на сайте парка, он был создан по инициативе жителей близлежащих к нему районов в 1994 году, но насколько я знаю, даже не имея данного официального статуса лесопарк (а в народе – просто Битцевский лес) и до этого времени всегда был одним из любимых мест отдыха и прогулок москвичей. Побывав там, с натяжкой можно назвать его лесопарком, поскольку подавляющую часть его территории составляет лесная зона. Может поэтому он мне так и близок.

История этого места корнями уходит к финно-угорским племенам, здесь была когда-то вотчина русских царей, в дальнейшем жалованная ими своим обласканным боярам: Лопухиным, Стрешневым, Голицынам… На территории лесопарка до настоящего времени сохранились дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб 18-19 веков, созданные мастерами русской архитектуры – «Знаменское-Садки», «Ясенево» и «Узкое», расположены здесь даже и культовые сооружения (храм Петра и Павла – в Ясенево, церковь Казанской иконы Божией Матери – в Узком). В современной истории (или как нынче говорят, светской хронике) он наиболее известен проведением спортивных состязаний на конноспортивном комплексе «Битца», массовых спортивных стартов, проводимых под эгидой спортивного клуба «Альфа-Битца», а также злодеяниями битцевского маньяка, где он орудовал, и попытками в начале 80-х годов прошлого века перенести сюда из центра столицы Московский зоопарк (успешно отбитыми, как говорят, не без помощи ученных мужей Академии наук СССР).

Но в данном кратком очерке я хотел бы вам рассказать, вернее, показать несколькими мазками (снимками) природные красоты тех мест, чтобы вы могли сами убедиться, что при добром желании человека и мудрости властей можно жить в гармонии с природой даже в таком сумасшедшем мегаполисе, каким является Москва… Когда появляется свободное время, я люблю, взяв фотоаппарат, здесь побродить и отдохнуть, что называется душой…

Говорят, что красота видна, под каким обличием она бы не скрывалась… Битцевский лес, по-моему, тому подтверждение – он красив в любое время года… Полагаю, что у многих выпускников прославленного Училища, которых судьба разбросала по всей Матушке-Земле, есть такие, сердцу милые, места (в «городах и селениях» их проживания), о которых они могли бы и сами рассказать…

DSC_0023a

Ранняя весна. Первыми оживают и радуют глаз березки.

DSC_0072

Речушка Битца, хоть на вид и невелика, но питает своими водами Битцевское озеро и озера усадьбы «Знаменское-Садки».

DSC_2928-1

Битцевское озеро.

DSC_0091

Одно из озер (ближнее) усадьбы «Знаменское-Садки».

DSC_0028-1

А этого озера почему-то нет даже на картах. Оно скрыто в глубине леса от посторонних глаз и его облюбовали любители покупаться голышом, а зимой там одно их «моржовых» мест…

DSC_0019-1

Первый день лета. У Битцевского озера.

DSC_0023

DSC_0042-1

DSC_2201-1

В Битцевском лесопарке есть и свои поля, не менее живописные, чем на широких российских просторах…

DSC_0077-1

Густые кроны деревьев даже в жаркое лето сохраняют лесную прохладу.

DSC_2858-1

Битцевская осень не чуть не хуже Болдинской…

DSC_3623-1

Зима на Битце всегда снежная и в морозные дни особенно красивая!

Эти и другие фотографии в оригинальном разрешении в смотрите в фотоальбоме Москва, Битцевский лес в проекте "Наши везде".