Практические советы по организации и проведению юбилеев

15 июля 2017 в Москве состоится празднование 35-летия выпуска 1982 года
22 июля 2017 в Киеве состоится празднование 35-летия выпуска 1982 года
22 июля 2017 в Киеве состоится празднование 40-летия выпуска 1977 года
29 июля 2017 в Москве состоится празднование 40-летия выпуска 12 роты 1977 года

ПОДГОТОВКА К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ КИЕВСКОГО ВОКУ

Грамота Герою Советского Союза

Многие не видели и не увидят никогда подобных документов других награжденных, но специально для выпускников прославленного училища я публикую при участии и с согласия Валерия Гринчака грамоту ВС СССР о присвоении ему высшего звания Советского государства.

Этот и многие другие документы, которые никогда не будут опубликованы в Интернете, войдут в книгу по истории КВОКУ.

Фотография

Попалась на глаза интересная фотография - трое ротных, 1 января 1976 года, перекур. Место съемки точно не известно, но если Илья Львович прольет свет, то мы узнаем историю это сюжета. Могу сказать только, что в том далеком 76-м году командир роты С.Н. Суанов поступит в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

На фото слева направо - Станислав Николаевич Суанов, Владимир Петрович Клименко, Илья Львович Филипенко.

Фотографии из Интернета

Снова наши парни... Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Прохоровка

Все помнят, наверно, на нашем тактическом поле деревню Прохоровку - комплекс инженерных сооружений для имитации населенного пункта и отработки тактических задач учебного процесса.

Но мало кто знает, что ее спроектировал наш преподаватель инженерной подготовки подполковник Прохоров Е.Л. Под его непосредственным руководством шло строительство этого тактического комплекса, в котором принимали участие и наши курсанты. После окончания строительства за этой «деревней» закрепилось наименование Прохоровка - по фамилии ее проектировщика и строителя.

И, конечно, фото отца-основателя «Прохоровки».

На сайте в разделе преподавателей кафедр этого портрета нет, но в книге он будет, как много других доселе неопубликованных на сайте.

Подобед Иван Романович

В раздел Генерал-лейтенанты добавил нашего выпускника 1945(?) года.


Генерал-лейтенант
СССР
Подобед
Иван Романович

1945 г.в.

Родился 1 ноября 1922 года в деревне Ветухна Могилевской области (Белоруссия).

После окончания школы в октябре 1939 года был призван в армию. Великая Отечественная война застала на западной границе под Псковом, где он после окончания полковой школы второй год проходил службу в должности командира отделения разведки штабной батареи артполка.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Сталинграда, воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен. После ранения и последующего долговременного лечения был направлен в Киевское училище самоходной артиллерии, по окончании которого в 1945 году (?) назначен командиром взвода курсантов.

В 1956 году окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1968 года служил в Группе советских войск в Германии на должности заместителя командующего армии.

В 1974—1984 годах — заместитель командующего войсками Уральского военного округа по боевой подготовке.

Уйдя в отставку в 1984 году, занялся ветеранской общественной работой:
- с 1985 года — в Свердловском областном Комитете ветеранов войны, а затем — в областном Совете ветеранов;
- в 1996—2006 годах — председатель Свердловского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:
- с 2006 года — почётный председатель Свердловского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом МНР и 25 медалями. В 2001 году удостоен звания почетного гражданина Свердловской области.

Умер 30 сентября 2010 года, похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Конверт

Еще такой вот конверт, посвященный нашему выпускнику 1928 года, был выпущен Почтой СССР.

Благодарность

Выражаю искреннюю благодарность за финансовую поддержку портала КВОКУ:

      • Ермакову Юрию (1966 г.в.)
      • Бойко Владимиру (1989 г.в.)

Воспоминания о КВОКУ

ВАЖНО!

Господа, работа над многотомником истории Киевского ВОКУ уже вступила в фазу начала верстки к печати. Сейчас я работаю над первым томом, где у меня достаточно информации и будет еще из материалов архива.

У меня остается ОТКРЫТЫМ вопрос воспоминаний выпускников, командиров и преподавателей об училище, которые я тоже хочу включить в книгу. В этой связи прошу всех, кому есть что сказать об училище, подготовить и выслать мне эти письменные воспоминания. Каждый по рассказу-очерку, и у нас будет великолепный исторический материал. Можете иллюстрировать свои воспоминания фотографиями.

Надеюсь на вас! :good:

Летучие мыши

Это Франция. «Наша» жиночка. :) Фото Сергея Ромаскевича (1976 г.в.).

Наградной лист – Тупицын И.Н.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

Кстати в этом наградном тоже фамилия с ошибкой. Вообще все последние наградные листы наших выпускников, удостоенных звания Героя Советского Союза, содержат ошибки, поэтому они появились только сейчас после скрупулёзного поиска. Да, и ещё - в результате «ревизии» наших Героев, работая над книгой, мне пришлось убрать из списка имена четырех человек, так как они окончили иные учебные заведения. Сегодня 89 имен в списке.

Наградной лист – Романчук П.Р.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

P.S. Не знаю, все ли внимательно читают то, что я публикую, но в данном документе есть два интересных момента: первый - отчество в наградном не соответствует действительности (кстати, работая с документами, я вижу много таких неточностей), второй - наградной подписан другим нашим выпускником - Болсуновским Павлом Филипповичем, впоследствии тоже Героем Советского Союза (27.06.1945). Но вот Болсуновский был в истории КВОКУ Героем среди семнадцати, о которых пелось в гимне училища, и чьи барельефы до сих пор на аллее Героев, а вот Романчука не было.

Требуется помощь

Господа, нашему выпускнику 1987 года Олегу Вовку срочно требуется помощь на лечение.

Для перечислений в Украине в гривне:
Счет: ‎29244825509100, Приватбанк, МФО: 305299, ЕГРПОУ: ‎14360570. В назначении платежа укажите: Вовк Олег Леонидович, инд.номер: ‎2360815976. Номер карты: 5168 7423 1434 5582.

Реквизиты для помощи в иностранных валютах USD, EUR:
Beneficiary: Vovk Oleg, 01001, Ukraine, Kyiv, pt. Akademika Palladina, 13, fl. 152
IBAN: UA233052990005168745601381103
Account : 5168745601381103
Bank of Beneficiary: Privatbank, 1D Hrushevskogo Str, Kyiv, 01001, Ukraine
SWIFT CODE: PBANUA2X
Intermediary Bank: JP Morgan Chase Bank
SWIFT CHASUS33
Correspondent account: ‎0011000080

Телефоны для связи:
Елена, супруга - +38067 5089689
Олег Вовк - ‎+38068 4671355

Наградной лист – Бондарь И.К.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

Фотографии из Интернета

Снова наши парни... Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Наградной лист – Козлов П.Н.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

Встреча выпускников 1990 года

Приятно, что наши выпускники то и дело встречаются. Значит, крепки связи курсантской дружбы. Недавно выпускники 7 роты 1990 года собрались по тревоге на незапланированную встречу по случаю прибытия в Киев одного из них (Саня, рад тебя видеть в прекрасной форме! :good: ).

Вот и альбомчик этой встречи.

Память

29 июня 2017 года решением Белоцерковского городского совета общеобразовательной школе №7 в городе Белая Церковь присвоено имя генерал-полковника Воробьева Геннадия Петровича.

Вічна пам'ять справжньому генералу та патріоту!

25-летие выпуска 1992 года

Абсолютно куцый фотоальбом с этого мероприятия, которое прошло в Киеве 1 июля с.г. Надеюсь, данный альбом еще пополнится фотографиями.

Личный фотоальбом

Добавил небольшой личный фотоальбом нашего выпускника 1956 года генерала армии Ермакова Виктора Федоровича.

Наградной лист – Дрикалович Н.Н.

История раскрывает свои документальные архивы о наших выпускниках.

Из воспоминаний Г.Д. Мирановича

Краткие воспоминания  выпускника Училища (1967 г.в.) Г.Д.Мирановича о начале своей офицерской службы был опубликован им в газете «Красная звезда» (12.11.2008 г.) и предлагается вашему вниманию:

Читать запись полностью »

Миранович Геннадий Дорофеевич

Как пути человеческие неисповедимы, так и военные судьбы...

В этой истине можно лишний раз убедиться на примере служения своему Отечеству выпускника нашего Училища (1967 г.в.) Мирановича Геннадия Дорофеевича.

Геннадий Дорофеевич, звёзд с неба не хватал и не хватает. У него и своих (полковничьих) звезд – больше чем достаточно. Хотя, всё же, одна «звезда» стала для него, пожалуй, главной в его службе – это «Красная звезда»...

Читать запись полностью »

Списки адресов

В июне обновил списки адресов - 1967, 1974, 1981, 1982 годов выпуска.

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники, командиры и преподаватели. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Ежов Николай Иванович

Еще один наш выпускник 1942 года, впоследствии командир взвода и преподаватель огневой подготовки во 2-м КАУ.


Ежов Николай Иванович, полковник

Николай Иванович вспоминает:

«Родился 5 декабря 1922 года в деревне Кощеево Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В 1930 году семья переехала на станцию Нерль Тейковского района, где я поступил в начальную школу.

В старших классах меня выбрали секретарем комсомольской организации, учился на «отлично», увлекался спортом, играл в футбол во взрослой поселковой команде на первенство района и области.

Все ребята любили военное дело, занимались в различных кружках. Я поочередно сдал необходимые нормы, и мне были вручены значки «Юный Ворошиловский стрелок», ГТО, ГСО, ПВО. Два моих товарища поступили в пехотное училище, а я в 1940 году после окончания 9-го класса подал заявление в Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. Но пришел ответ, что туда принимают с 10-летним образованием.

В роковую ночь 22 июня 1941 года у нас был выпускной вечер, до 7 утра мы веселились не зная о том, что началась война.

Читать запись полностью »

Черных Климентий Феодосьевич

Продолжаю рассказывать о наших выпускниках.

Черных Климентий Феодосьевич
Доктор физико-математических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
лауреат Государственной премии РФ.

Родился 5 сентября 1925 года в Ленинграде. Его отец Феодосий Андреевич Черных, инженер-физик, был в конце 1920-х годов заместителем директора Физического института Ленинградского университета, а мать Анна Митрофановна работала в общественном питании. Перед началом Великой Отечественной войны Климентий Феодосьевич окончил восемь классов средней школы, проявив незаурядные способности по математике. Благодаря матери ему удалось пережить страшную зиму 1941/1942 годов в блокадном Ленинграде. В апреле 1942 года он был эвакуирован по льду замершей Ладоги на Северный Кавказ, где в августе 1942 года (ему еще не исполнилось 17 лет) был призван в Красную Армию. Солдатом-артиллеристом К.Ф. Черных участвовал в кровопролитных боях с отборными частями вермахта на Северо-Кавказском, Кавказском, Степном и 1-м Украинском фронтах.

В марте 1944 года К.Ф. Черных был откомандирован во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии. После его окончания был направлен в звании младшего техника-лейтенанта в танковый полк, став водителем тяжелого танка ИС-2.

Читать запись полностью »

Вырезка из газеты

Заключительная вырезка из газеты «Ленинское знамя», присланная автором всех в последнее время опубликованных на сайте заметок о курсантской жизни.

Ниже грамота, который был награжден «наш фотограф» - Юрий Шапошников (1975 г.в.).

И сегодня Юрий не расстается с фотокамерой! :good:

Благодарю тебя, тёзка, за столь обширный исторический материал, который ты сохранил и передал сайту. Некоторые вырезки я включу в книгу по истории училища. :good:

Андрей Борисович Шидловский

Познакомлю вас с нашим выпускником 1944 года, командиром взвода в училище, выдающимся математиком.


1943 г., с. Разбойщина
2-е Киевское училище самоходной артиллерии

26 июня 1941 года Андрей Борисович Шидловский добровольцем ушёл в армию. В 1942—1943 годах он находился на Брянском фронте, откуда был направлен в Саратов во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии. По окончании училища в начале 1944 года он был оставлен в нём командиром взвода для преподавательской работы. Конец войны Андрей Борисович встретил в Киеве, куда было возвращено училище. В 1945 г. он был направлен как командир батареи тяжёлых самоходных установок на Дальний Восток в порт Дальний (Китай), откуда и демобилизовался летом 1946 года в звании лейтенанта.
Читать дальше >>>

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники. Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.