Практические советы по организации и проведению юбилеев

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники... Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

30-летие выпуска 1990 года

Мои фотографии с этого мероприятия в фотоальбоме встреч выпуска 1990 года

А так же полный архив фотографий в оригинальном разрешении (доступен для скачивания в течение 1 месяца).

Вчера на КПП

Вымпел

Музей сайта получил в подарок от выпускников 1990 года вымпел (один из двух изготовленных). :good:

Кто из выпускников 1990 года желает такой же, обращайтесь к Сергею Адаменко - +38097-049-70-75.

Знак КВОКУ

Наконец-то мне удалось найти оригинал знака, который я давно и, казалось, безрезультатно искал. Оказывается, он (в единственном экземпляре) на ножнах, которые были изготовлены стилизовано под наше училище; посвящено изделие одному взводу выпуска 1990 года. Весь комплект - сабля в ножнах, не был представлен. Но и этого мне хватило, чтобы запечатлеть этот артефакт и показать вам.

30 лет выпуска 1990 года

В этот день - 23 июня 1990 года состоялся очередной выпуск лейтенантов из Киевского ВОКУ.

Гаврилевич Александр Николаевич

В разделе "Генерал-майоры" появилась фотография нашего выпускника 1986 года


Генерал-майор
Украины
Гаврилевич
Александр Николаевич

1986 г.в.

С днем рождения!

Генерал-майору Гаращуку Петру Григорьевичу, выпускнику 10 роты 1973 года, сегодня - 07 июня 2020 года - исполняется 70 лет.

Петр Григорьевич, от всего сердца поздравляем вас со славным юбилеем! Позвольте мне от лица сослуживцев, подчиненных, выпускников училища, друзей и родственников пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, хорошего настроения и удачи.

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники... Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Память

День Киева

В останню неділю травня Київ традиційно відзначає день народження міста. Цього року він припадає на 31 травня. Вітаю вас, друзі!

  •     

Читать запись полностью »

О, женщины!

Я уже рассказывал о Геннадии Клименко (1987 г.в.) в своем репортаже.

А тут смотрю, Александр Оськин (1978 г.в.) из фотографий Гены смонтировал клип «О, женщины!». На мой взгляд получилось хорошо.

Юмор


:) :bravo: :)

Старпёры

И продолжим тему шеврончиков - шутка юмора. :)

Монумент в селе Старое

Недавно в селе Старом появился вот такой монумент, посвященный нашему училищу и 75-летию Победы.

Установил его возле своего дома наш выпускник 1991 года Владимир Личенко совместно с замполитом БОУП 1990-1991 годов Олегом Некрасовым. Точные координаты не могу сказать, хотя один раз мы с Валентином Загурой были у Володи проездом в 2008 году. Место это называется - хутор «Полковничий», в селе о нём знают.

Летучие мыши

Вот такой шеврончик появился на торговых площадках - 9х3 см.

Станция метро “Жовтнева”

Киев

1968 год, Киев.

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники... Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

Мы теперь уходим понемногу

  •     

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

Сергей Есенин, 1924 г.

Фалеристика

2020

:) :) :)

Память

Корчака Павел Яковлевич, выпускник 1985 года, старший лейтенант, погиб в Афганистане 10.04.1987, награжден орденом Красного Знамени (посмертно). В городе Каневе улица названа его именем.

Шешин Юрий Аркадьевич

Раздел генерал-майоры пополнился новой фотографией.


Генерал-майор
Российской Федерации
Шешин
Юрий Аркадьевич

1988 г.в.

Очередное воинское звание

Нашему выпускнику 06 мая 2020 года присвоено очередное воинское звание. Поздравляем!

Генерал-лейтенант Бектанов Мурат Карибаевич является первым заместителем Министра обороны Республики Казахстан - начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.


Генерал-лейтенант
Республики Казахстан
Бектанов
Мурат Карибаевич

1988 г.в.

Мексика

Продолжаю увлекательное фото-путешествие Алексея Скоробогатько (1983 г.в.) по Мексике.

Все колись завершується

Пряма мова:

Все колись завершується. Сьогодні прийшла і моя черга почати новий етап в житті. Наказом Міністра оборони України № 202 від 07.05.2020 генерал-полковник Попко С.М. звільнений в запас.

Я дякую Господу, що подарував мені долю військового. За те, що дав можливість пройти всі щаблі військової кар'єри: курсанта, командира взводу, роти, батальйону, полку, бригади, дивізії, корпусу і… Командувача Сухопутних Військ Збройних Сил України.

Я щасливіший за багатьох, бо мав можливість приймати непрості рішення і були ті, хто їх гідно виконував. Пишаюсь вами, воїни!
Безмежно вдячний батькам і близьким, які підтримували і любили мене таким який є.

Дякую друзям і ворогам. З вами було не нудно! Але чому було? Життя триває і я в строю!

Дякую Вчителям. Тим, хто навчав в школі, в Київському Суворовському військовому училищі, КВЗКУ, в академіях. А також наставникам, які формували мене як людину, військового і командира. Тепло згадую Ваші імена і Вашу науку.

Я вчився все життя. І сьогодні точно можу сказати, що кожному з нас таки потрібен час і обставини для набуття практичного досвіду. Для розуміння. Хто би що не говорив і які би посади не обіймав.

Чи сумно? Якщо чесно – дуже... Бо служба в Збройних силах України для мене була не просто місцем роботи. Я жив, живу і житиму армією! Дякую, Боже, за цю можливість!

Чи все зроблено? Звичайно ні! Щось не встиглось через об'єктивні обставини. Чогось не завершив просто через брак часу. Шкода, що багато початого, доводиться залишати незавершеним. Але я завжди відкритий для тих, кому випало продовжувати нашу справу.

І це правда. Я щиро пишаюсь тим, що вдалось зробити! Це все завдяки команді справжніх патріотів, яких пощастило зустріти. Хоча зустрічались й інші…
Тому бажаю тим військовим, які будуть після нас:

• Почувайтесь кастою військових!
• Бережіть офіцерську честь і цінуйте покликання бути захисниками своєї Батьківщини!
• Пишайтесь побратимством! Немає нікого надійнішого ані в бою, ані в цивільному житті.
• Командири, пам'ятайте завжди, що ви – НЕ НАЗАВЖДИ! І найціннішими є спогади, які залишаться про вас у підлеглих і нащадків. Але завжди залишайтесь Людьми. ЗАВЖДИ!
• Вчіться в старших командирів, вчіться в підлеглих, вчіться в життя і протягом всього життя!
• Бажаю кожному з вас звитяг і перемог!

Служу українському народу! Служу Україні!
МИРУ УКРАЇНІ ПІСЛЯ НАШОЇ ПЕРЕМОГИ!
Маю честь бути офіцером Збройних Сил України!
Слава Україні!

Дємбєльський альбом:

Фотографии из Интернета

Снова наши выпускники... Фотоальбом разных мероприятий с портретами и сюжетами с нашими выпускниками пополнился еще одной страницей.

С Победой!

Воспоминания

Очередной рассказ-воспоминание из нашей курсантской юности от Александра Пирогова, выпускника 1983 года.

МОЖЕТ ДАТЬ ВАМ БТР? ( шутка юмора :lol: )

Выезд в учебный центр в теплое время года на четвертом курсе я бы приравнял к загородному дачному отдыху. Не без того, что где-то приходится и потрудиться, но ведь на той же даче люди тоже работают. А в общем и целом курсанты выпускного курса в основном уже понимают свои задачи, командиры прекрасно изучили своих подчиненных и знают с кого и как спросить и чего можно ожидать от того или другого курсанта, а преподавательский состав занимается доводкой и наполнением теоретических знаний и практических навыков будущих молодых офицеров. Курсантская рота на четвертом курсе – это слаженный механизм, который уже воспитан и сформирован на первых курсах и теперь требует простого контроля со стороны командиров и отчасти преподавателей. И самое главное, отношения между курсантами и офицерами на четверном курсе приобретают совсем другое качество. Не имею в виду какое-нибудь панибратство, субординационная дистанция между командирами и подчиненными никуда не делась, но к тебе уже относятся, как к взрослому военному человеку.

В сентябре у нас был первый на четвертом курсе выезд в учебный центр. Стояла ранняя киевская осень или даже можно сказать, что еще не ушло позднее лето, настолько теплыми и погожими были деньки. Занятия по боевой подготовке шли своим чередом. Мы уже давно забыли, что такое паника в башне БМП, когда при стрельбе ночью не видишь цели и начинаешь судорожно вращать башней, чем приводишь в дикий восторг всех на вышке, когда теряешься, держа в руках штурвал боевой машины, забыв о наставлениях преподавателей, о том, как преодолевать колейный мост на вождении. Теперь мы уже спокойно оттачиваем свои умения и навыки в военном деле.

Во время того сентябрьского выхода в лагеря шли плановые занятия по огневой подготовке, по вождению, по тактике и прочие. Наш взвод выехал на занятия по тактической подготовке, по разведке. Преподаватель, подполковник Крайнов, прибыл к месту занятия на БТРе, а личный состав доставили туда же на бортовом ЗИЛ-131. Первые пару часов мы заслушали обстановку, оценили ее, получили боевой приказ. После чего приступили к работе на карте, изображая на ней свои действия в роли командира разведотряда. Взвод самопроизвольно разделился на небольшие группки. Курсанты лежали на теплой травке, у некоторых в зубах была травинка, и занимались «художествами», перерисовывая с карт отличников обстановку и решения.


Подполковкик Крайнов проводит занятия по разведке
с 1 взводом 1 роты 1983 г.в.

В тот день я заступал дежурным по роте. В таких случаях у нас была практика, что личный состав наряда убывает с занятия на полтора часа раньше, чтобы успеть подготовить внешний вид к наряду и отдохнуть. От места занятия до учебного центра было 40-50 минут хода. Конечно, идти не хотелось, но ничего не поделаешь. Я подошел к преподавателю, мирно и вальяжно «растекшемуся» на теплой броне БТРа, и доложил, что заступаю в наряд по роте.

- Товарищ подполковник, разрешите наряду по роте убыть в подразделение для подготовки к службе? - обратился я.

- По роте заступаете? – как-то не по-военному, а больше по-товарищески спросил преподаватель.

- Так точно! Я дежурным и четверо курсантов дневальными, - доложил я.

- Далеко идти до учебного центра. Может вам БТР дать? – спросил Гоша (так мы его называли за глаза).

- ..? – от удивления у меня приоткрылся рот, и широко открылись глаза. Такого еще никогда не было! Чтобы наряду для барской поездки до казармы выделили БТР – это было нечто! Я стал переживать, как бы Днепр не потек в противоположную сторону. И чтобы не спугнуть ее Величество Удачу, внимательно посмотревшую мне в глаза, я очень учтиво ответил:

- О-о, товарищ подполковник, было бы здóрово! Классно!

- Да? Ну, тогда живо собирайтесь! Поедете! – сказал преподаватель.

Бегом, чтобы как-то не расстроить доброго преподавателя, я бросился к сослуживцам-товарищам.

- Пацаны! Давайте быстрей собирайтесь: Гоша нам БТР дает, чтобы доехать до лагеря.

- Да, ты что?! – искренне удивились парни. - Не может быть!

- Не веришь? Там возле машины все слышали, он сам предложил, - аргументировал я.

Собравшись в считанные секунды, мы замерли в одношереножном строю перед БТРом и Гошей на нем, как на троне.

- Товарищ подполковник, внутренний наряд для следования в расположение построен! Дежурный по роте младший сержант Пирогов! – доложил я.

- Ну, что, бэтэр вам дать? На бэтэре поедете? – спросил Гоша.

- Так точно, - интонационно виляя хвостами, ответили мы.

- А хэра лысага не хотите?! (транскрипция от первоисточника) Аха-ха! - показав нам согнутую в локте руку кистью второй руки, со смехом выкрикнул Гоша.

Даже спустя почти сорок лет я смеюсь вслух, описывая этот эпизод. Тогда же, мы просто хохотали на месте над «юмором» начальника, а он очень довольный своей шуткой смеялся, глядя на нас с высоты БТРа и своего положения, и что-то еще добавлял, типа: «Видали их? Захотели на БТРе ехать!»

Мы вовремя прибыли в подразделение пешком, периодически смеясь над «умной» шуткой нашего преподавателя. Впрочем, каждому судить по-своему. Но то, что мы смеялись до слез, правда, не над шуткой, а над «шутником» – это факт! Приятно, что такие моменты даже спустя годы вызывают улыбку.